Избавляемся от подкожного жира по-новому!

Untitled Document Практически каждый человек обладает определенными знаниями о похудении, особенно когда эта проблема касается лично. Классическая диетология в этом смысле осталась далеко в двадцатом веке, а количество методик с намеком на глубокую инновацию превысило сотни. Однако, и врачей и специалистов нетрадиционных методик объединяет одно - радикальность терапии. Одни уповают только на фармакологию, а другие - на воздержание от потребления каких-либо продуктов или, наоборот, на предпочтение в диете чего-то одного, например, гречки. Как всегда, истина находиться где-то посередине.
Для результативных рассуждений по этой теме нужно усвоить важную вещь – нормальный человеческий организм будет и должен накапливать жир – это его генетически запланированная функция, помогающая нам с Вами выжить в условиях меняющейся окружающей среды. Только представьте себе, что потеряли эту важную функцию; как Вы думаете, что с вами произойдет: Вы умрете от недостатка питательных веществ уже через несколько часов после еды. Поэтому, подкожный жир нужен и жизненно важен для нас. Человек перестал делать огромные промежутки между приемами пищи в несколько дней или даже недель, как доводилось нашим предкам в доисторическую эпоху. В наше время на первое место вышли социальные аспекты, а именно: в нашем обществе полный человек чувствует себя ущербно, сравнивая свое тело с эталонными образцами с телевизора и журналов. Но сейчас разговор не об этом .Как уже было сказано, жир накапливают все, но все накапливают его по-разному. Здоровый человек должен иметь от 10 до 20% жира в собственном весе, именно такое количество жира признано эстетичным и у людей такого телосложения не возникает проблем со здоровьем, по крайней мере, из-за избыточного веса. Содержание 25 - 35% можно списать на чрезмерное увлечение всевозможными преувеличениями каллоража пищи. Но все, что выше 35% - уже не нормально, так как страдает не только личная жизнь и приобретается куча психологических комплексов, но и создается риск появления заболеваний сердца, почек и т. д., а самое главное - повышается риск растолстеть еще сильнее и этот процесс становится лавинообразным, так как ограничения, устанавливаемые самим организмом по набору жира, уже не работают и каждая лишняя калория неминуемо превращается в жир. В отличие от обычного организма, где почти все избыточные калории утилизируются мышцами, нервной системой и другими рабочими органами, создавая положительный энергетический тонус в организме, то у тучных людей этот процесс нарушен и поглощением лишних калорий занимается именно жировая ткань. Виной такому развитию событий является много факторов, но основной из них –инсулинорезистентность. ИР – снижение усвоение глюкозы рабочими тканями и сопровождается она линейным повышением уровня инсулина в крови, что только на руку активным жировым клеткам, проницаемость которых при таком высоком уровне инсулина повышается и они, как губка, начинают впитывать жирные кислоты, которые гуляют в нашем организме после еды. Выход один - повышать чувствительность к инсулину выгодных для нас мышц и других органов, утилизирующих глюкозу и жирные кислоты. Для этого существует несколько путей :
1. Потребление продуктов, способствующих снижению ИР.
2. Применение биологически активных добавок и микроэлементов, способствующих повышению утилизации глюкозы.
3. Фармакологический подход с применением аптечных препаратов.
Первые два подхода вполне сочетаются и даже друг друга дополняют; третий же необходимо использовать в крайних случаях, когда первые два метода не показали свою эффективность. Однако, его применение не отменяет первые два, наоборот, он не будет эффективно работать, если их проигнорировать.

Продукты. Современные ученые вывели закономерность: если питаться только определенными продуктами, то рост жировой массы приостанавливается, а некоторых случаях человек даже начинает худеть при сохранении одинаковой калорийности рациона. То есть, если съесть белого хлеба на 1000кал и, к примеру, перловки на такую же калорийность, процент калорий, поступивших в жировую ткань, будет намного меньше у перловки. Установлено, что причиной тому разница в гликемических индексах продуктов. Чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее скорость ее усвоения в организме и, соответственно, тем больше шансов, что этот продукт не будет полностью усвоен в срок в организме с выраженной ИР нужными органами, а будет поглощаться раззадоренной большим количеством инсулина в крови жировой тканью. Гликемический индекс - это индикатор скорости усвоения углеводов организмом. Например, белый хлеб имеет ГИ-100, это значит что через 1 час после приема он усваивается полностью, а у гречки ГИ = 50, то есть за 1 час усвоится ровно половина продукта. Вот примерный список гликемических индексов пищи:
Продукт - Гликемический индекс
..........................................................................................................
Алыча - 25
Абрикосы свежие - 44
Ананас - 66
Апельсины - 35
Арахис - 14
Арбуз - 75
Бананы - 65
Баклажаны - 10
Батончики «Марс» ( и т.п.) - 70-90
Безалкогольные газ. напитки - 68
Брокколи - 10
Булочки для гамбургеров - 60
Виноград - 45-65
Вишня - 25
Вина десертные, ликер - 25-40
Глюкоза - 100
Горошек зеленый свежий - 40
Горошек зеленый консервированный - 48
Гранат - 30
Грейпфрут - 22
Гречневая крупа - 50
Грибы свежие - 10
Груши - 34
Дыня - 60
Земляника, крыжовник - 40
Инжир - 35
Йогурт натуральный - 35
Йогурт сладкий - 52
Кабачки - 25
Капуста белокочанная - 10
Капуста цветная - 30
Картофель - 80
Картофельные чипсы - 55
Кефир - 20
Киви - 35
Клубника - 65
Кока-кола - 65
Круасан - 70
Кукуруза вареная - 60
Кукурузные хлопья (без сахара) - 35
Курага - 60
Лимоны - 15
Лук репчатый - 40
Манго - 60
Малина - 40
Манная крупа - 50
Мандарины - 40
Макароны из цельной муки - 42
Мед - 85
Молоко цельное - 34
Молоко соевое - 32
Морковь свежая - 52
Морковь отварная - 35
Мороженое - 40-80
Мюсли с изюмом - 66
Овсяная каша - 55
Орехи грецкие - 50
Пельмени, равиоли - 25
Персики - 60
Печенье овсяное - 64
Пиво, квас - 45-60
Пицца - 20
Помидоры (свежие) - 15
Пшено - 65
Рис белый - 70
Рис коричневый - 55
Салат (листья) - 45
Сахар - 75
Сливы - 22
Сок яблочный - 35
Смородина - 30
Свекла - 50
Сосиски - 35
Спагетти - 40
Сухофрукты - 60-75
Фасоль белая - 40
Хлеб ржаной - 40
Хлеб белый - 60-80
Шоколад молочный - 70
Шоколад черный (70%) - 25
Яблоки - 30
В связи с этим, делаем парадоксальный вывод, что питаться некоторыми продуктами, которые у нас принято считать практически верхом вкусности, как например черный шоколад или пицца, не так уж и вредно, но и вполне допустимо с точки зрения эффективности диеты; а, к примеру, белый рис, который исконно считался одним из самых диетических продуктов - практически близок по скорости усвоения к глюкозе или пирожным. Черный шоколад конечно содержит приличное количество жира помимо углеводов, но так как он практически не вызывает выброса инсулина, эти жиры имеют очень плохие шансы быть усвоенными жировой тканью без присутствия ее активатора - инсулина .

Биологическиактивные добавки . С продуктами - все понятно, едим нужные нам и исключаем продукты с высоким ГИ . Однако этого недостаточно, необходимо еще максимально устранить саму причину инсулинорезистентности - низкую чувствительность рабочих рецепторов, которые воспринимают сам инсулин .Ведь именно по причине того, что эти рецепторы потеряли свою чувствительность, нашему организму приходится вырабатывать так много инсулина и тем самым активировать активность жировой ткани. Для этого необходимо использовать БАДЫ. Свою эффективность в этом смысле доказали следующие вещества:
Хром: Недостаток хрома приводит к нарушению толерантности к глюкозе, высокому содержанию сахара в крови, высокому уровню холестерина и триглицеридов. Медики утверждают, что люди получают достаточно хрома, биотина и других микроэлементов из пищи, но исследования показывают, что это не так.
Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов на клетках. Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозгу, что приводит к подавлению аппетита.
Большинство поливитаминов не содержат хрома в форме, пригодной для профилактики диабета (GTF). Наиболее активной формой является пиколинат хрома (хромпиколинат). Вопреки некоторым безответственным заявлениям, пиколинат хрома абсолютно безопасен, что было доказано авторитетными исследованиями, в том числе официальными.
Прием от 200 до 1000 микрограммов хром пиколината в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.

Магний: В одном из исследований у людей, которые получали добавки магния, риск предиабета снизился примерно на 30%. Высокое содержание магния также связано с более низким давлением крови и уровнем триглицеридов, более высоким уровнем ЛПВП холестерина и меньшей окружностью талии. Большинство людей не получают с пищей достаточного количества магния. Вам необходимо по крайней мере 400 мг магния в день.
Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.
Прием 100 мг магния в день на 15% снижает риск развития диабета 2-го типа. Большинству людей необходимо получать в день с пищей и добавками 400 мг магния. Особенно это важно для людей с группой крови B(III), так как дефицит магния у них предопределен генетически.

Цинк: этот минерал играет важнейшую роль в метаболизме инсулина. Согласно данным последних исследований, в организме людей, страдающих диабетом, не хватает цинка. Вы можете восполнить недостаток цинка двумя путями: принимать добавки цинка или включить в свой рацион продукты, содержащие достаточно много цинка: мясо ягненка или курицы, устрицы, орехи пекан, миндаль, и сардины. Лучше всего цинк работает вместе с хромом и комплексом витаминов группы В.
Ванадий: О роли ванадия известно меньше, но по результатам последних исследований, он повышает чувствительность к инсулину клеток печени и периферических тканей, таких как мышцы рук и ног. Пока что такие исследования проводились в течение только 4-х месяцев, однако эксперты считают, что целесообразно получать больше ванадия из пищевых продуктов и БАД. Лучшие диетические источники ванадия - это грибы, моллюски, черный перец, петрушка, семена укропа и зерновые продукты.

Витамин D: низкий уровень в крови витамина D не дает нормально работать клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин. Низкий уровень витамина D может также вызвать резистентность к инсулину даже у здоровых людей. Предполагается также, что дефицит витамина D в детском возрасте может в дальнейшем привести к развитию диабета типа 1.
Если наша кожа получает достаточное количество ультрафиолета, потребность в витамине D удовлетворяется полностью. Однако на практике люди, живущие в мегаполисах, люди пожилого возраста и вегетарианцы, как правило, страдают его недостатком.
Исследования продуктов, традиционно считающихся пищевым источником витамина D, таких как коровье молоко, показали наличие только следовых количеств этого витамина. Поэтому рекомендуется принимать в день по крайней мере 1000-2000 МЕ витамина D, но Вам может понадобиться его и намного больше, если Вы действительно испытываете в нем нужду. Бытовавшие ранее представления об опасности передозировки витамина D, по последним данным, оказались сильно преувеличенными.
Рыбий жир: 1400-2800 мг рыбьего жира в день помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень триглицеридов.

Биотин: этот витамин также повышает чувствительность к инсулину. Биотин играет важную роль в глюкозо-стимулированной секреции инсулина, отложении глюкозы в печени в виде гликогена и подавлении синтеза глюкозы при повышенном содержании сахара в крови. Биотин, как и другие витамины группы В, лучше принимать в составе полного B-комплекса или в поливитаминах. Рекомендуемая дневная доза составляет 300 мкг.

Темный шоколад: новые исследования показывают, что употребление черного шоколада уменьшает кровяное давление и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину – ведущий фактор риска сахарного диабета, который нарушает способность тканей усваивать сахар крови. Положительное действие черного шоколада ученые связывают с особыми веществами – флавонидами, которые содержатся в какао. Флавониды улучшают питание стенок сосудов, тем самым, помогая им расслабиться, что вызывает снижение кровяного давления.

Коэнзим Q10 (CoQ10)
Коэнзим Q-10 — жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, в том числе человека. Исследования показали, что прием коэнзима Q-10 способствует нормализации, а, при повышенном уровне, снижению сахара и кетоновых тел в крови (на 30%). Суточная потребность в коэнзиме Q10 составляет 30 мг. Натуральные источники коэнзима Q10: рыба, говядина и другое мясо, а также овощи и цельные зерна пшеницы

Джимнема лесная способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, повышает образование инсулина и чувствительность клеток к нему. Гурмарин – воздействует на рецепторы языка и снижает вкусовые ощущения, что приводит к утрате восприятия сладкого. Это происходит за счет того, что она стимулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, блокирует абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте. Джимнемовая кислота способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, поэтому особенно полезна при метаболическом синдроме, у больных диабетом II типа. Тем самым, джимнема снижает аппетит, уменьшая тягу к сладкой пище. Кроме того, джимнема нормализует уровень липидов в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

L-таурин повышает чувствительность клеток тканей к инсулину. 
Таурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Таурин – серосодержащая аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце (около 50%), центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, сетчатке глаза. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.
Таурин улучшает питание клеток за счет лучшего поступления в них глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови при диабете I и II типа. Таурин нормализует баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, укрепляет клеточную мембрану путем выработки в ней липидов при заболеваниях нервной системы, физическом или эмоциональном стрессе, снижает раздражительность, тревожность и беспокойство, агрессивность и возбуждение; уменьшает судорожную готовность при эпилепсии, концентрирует внимание. Таурин способствует восстановлению сна, укрепляет память и внимание, улучшает настроение, снижает метеочувствительность. Кроме того, L-таурин снижает уровень холестерина в крови, подавляя его адсорбцию в кишечнике.

Инулин повышает чувствительность клеток к инсулину, так как способствует нормализации уровня сахара в крови. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода. В отличие от несгоревшей глюкозы, которая превращается в продукты жирового обмена, фруктоза полностью используется организмом, предотвращая развитие ожирения. Инулин улучшает жировой обмен, а благодаря адсорбирующим свойствам, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что препятствует развитию ожирения и атеросклероза. Инулин, улучшая утилизацию глюкозы, увеличивает синтез гликогена, обеспечивая высокий уровень энергетического обмена.

Липоевая кислота играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, так как способствует ее усвоению клетками (инсулиноподобное действие), предотвращает развитие инсулинорезистентности клеток. В усвоении глюкозы клеткой особую роль играет так называемая система транспортеров глюкозы, которую защищает липоевая кислота от окисления, тем самым, обеспечивая нормальное усвоение клеткой глюкозы. Более того, одной из причин развития инсулинорезистентности является окислительный стресс – состояние, при котором наблюдается повышенное образование свободных радикалов и, как следствие, нарушается работа клетки. Липоевая кислота, являясь “универсальным антиоксидантом” активно противостоит окислительному стрессу. Витамин N применяют при нарушении зрительных функций.
Цинк, являясь одним из компонентов инсулина, регулирует его продукцию и функционирование, пролонгирует его действие, за счет чего влияет на весь спектр инсулинзависимых процессов. Цинк регулирует уровень сахара в крови, повышает интенсивность распада жиров и является компонентом многих гормонов и ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов.

Стевия - многолетний кустарник семейства астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай. Стевиозиды уменьшают продукцию глюкозы в организме из белков и жиров, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Стевиозиды повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают проникновение глюкозы внутрь клетки. Таким образом, стевия улучшает обмен веществ, особенно при избыточном весе, у больных сахарным диабетом, атеросклерозом.

Вовсе не обязательно искать и принимать именно все добавки из данного списка, достаточно взять 2-3 и применять на протяжении 1-2 месяцев, затем поменять на другие из этого списка – это позволит перехитрить снижение эффективности от их приема после 2 месяцев, что происходит по законам физиологии.
Последний и самый крайний путь борьбы с инсулинорезистентностью представляет собой применение фармокологических препаратов по типу метформина, однако, обсуждение этого вопроса не входит в назначение данной статьи, давать подобные рекомендации может только врач и это не входит в мою компетенцию, как нутрициониста.

 Поэтому, делаем простой вывод: наука о похудении не стоит на месте и не учитывать этого нельзя. Нужно прислушиваться к мнению специалистов и интересоваться новшествами, а не топтаться вокруг общепринятых стереотипов - это ведет к тому, что следуя таким диетам человек не достигает результата и «опускает руки», а это - самое опасное. Грамотный специалист всегда будет вести своего клиента так, что тот будет ощущать пусть даже малозначительный, но постоянный результат.

Потапов Дмитрий, ведущий консультант Компании «Флекс-Спорт».
Консультации по подбору спортивного питания:
Тел.: 372-66-66 (пн-пт, 10-20 ч)

Яндекс.Метрика