Протеин - такой простой, но такой разный...

Untitled Document За восемь лет своей работы консультантом по спортивному питанию, мне иногда по несколько раз за день доводилось начинать общение с клиентом со следующих фраз:
- Здравствуйте, а у Вас есть протеин?
-Добрый день, да, конечно есть, любые, а Вам нужен какой-то определенный?
- Да, мне бы белковый…

 Очень плохо, что в нашей стране не производятся качественные протеины для спортсменов, хотелось бы увидеть на банках русское слово «белок», а не английское «протеин», и приходится объяснять клиентам, что это – один и тот же термин на разных языках. Казалось бы, все выяснилось и вот уже настал заветный момент – протянуть деньги и стать счастливым обладателем банки качественного строительного материала для мышц, но здесь я, как человек, которому не безразличны дальнейшие успехи в следовании к заветной цели своих клиентов, зная, что от грамотного подбора белка напрямую зависит эффективность его действия, перевоплощаюсь в какого-то зануду и буквально засыпаю клиента минимумом вопросов: 
-какой именно тип протеина Вам нужен: сывороточный, яичный, казеин, соевый, смешанный или, наконец, пшеничный?
-какой протеин Вам подобрать по скорости усвоения: быстрый, медленный, последовательный?
-какой фирмы-производителя? (здесь вообще можно перечислять очень долго)
-для кого нужен протеин: мужчине, женщине, ребенку ,собачке ( и это даже не шутка, действительно, многие продвинутые заводчики собак используют белковые добавки для поддержания отменного здоровья и самочувствия своих животных)

 На самом деле, еще остается множество вопросов при конкретном разговоре с каждым клиентом, типа: важен ли Вам вкус добавки или же Вы предпочитаете поступиться вкусом и выбрать менее вкусный, но более высокой степени очистки белок? Не буду более издеваться над уже явно взорвавшимся от вышеизложенных фраз мозгом читателя и составлю примерное описание всех возможных вариаций протеинов, не являющихся сверхсекретными разработками в области космической промышленности )), и находящихся в зоне досягаемости от Вас в пределах ближайшего магазина спортивного питания «Флекс-Спорт»:

 Сывороточный протеин (Whey protein). Сыворотка заслуженно является № 1 среди всех протеинов, используемых спортсменами во всем мире. В своем составе она содержит наибольшее количество незаменимых аминокислот ВСАА, рекордно богата глютамином и аргинином по сравнению со всеми остальными типами белка. Самый быстрый по усвоению тип белка в мире. Его наивысшая степень очистки - гидролизированный сывороточный изолят, усваивается от 30 мин до 1 часа, быстрее него усваиваются только аминокислоты в свободной форме. Идеален для приема до и после тренировки спортсменами любого уровня развития. Может приниматься как самостоятельно, так и в сочетании с гейнерами или же аминокислотами. Стандартная порция сывороточного белка составляет 25-30 грамм. Более большую порцию такого белка нет смысла пить, если только Ваш вес не превышает кило, так, 110 чистых мышц. Существует еще один момент, когда потребление сывороточного белка на сто процентов оправдано: сразу после пробуждения от ночного сна в любой день независимо от тренировки, именно в эти временные периоды наш организм настолько активен, что, как губка, впитает порцию сыворотки безо всяких проблем. В любое другое время, особенно после приемов пищи, пить сыворотку мало оправдано и не имеет такой результативности именно в силу очень быстрой скорости усвоения, процент усвоенного протеина будет низок ,то есть нет никакой гарантии ,что принятый сывороточный белок весь усвоиться полностью. Да, еще один нюанс, если Вы смешали сыворотку в шейкере с водой или молоком и оставили на 1 час или более в таком виде, то можете уже спокойно вылить содержимое, пользы от такого коктейля не будет, так как весь белок в ней уже вступил в реакцию с жидкостью и денатурировался.

 Казеин (Casein). Противоположность сыворотки по скорости усвоения. Самая тяжелая форма белка в спортивном питании - мицелярный (сгущенный естественным образом) казеин усваивается до 12 часов. Такая тяжелая форма белка идеальна для приема только перед ночным сном, именно тогда такая медленная скорость усвоения казеина вполне оправдана .Содержание полезных аминокислот в нем меньше чем в сыворотке, так что можно добавить в коктейль по 5 грамм ВСАА и глютамина, это повысит вероятность выброса большего количества гормона роста во время сна и поможет лучше восстановиться за ночь. Если Вы, по каким-то причинам, оставили себя без ужина на ночь, можете смело насыпать 2 порции - из-за медленной скорости усвоения казеин усвоится весь.

 Многокомпонентный белок. Тип белка, который, по заверению производителей, можно пить как днем, так и ночью. Состоит как из легких фракций белка (всевозможные формы сывороточного и соевого белков), так и тяжелых ( молочный протеин и мицелярный казеин). Зачастую в такой тип протеина добавляют еще и средние по скорости усвоения яичный или пшеничный белки. Содержание полезных аминокислот в таких белках ниже, чем в сыворотке, но уважающие свой бренд производители обычно обогащают их ВСАА и глютамином, чтобы такой белок не уступал в этом отношении сыворотке. Идеальное время для приема такого белка - промежутки между основными приемами пищи. Частично возможно использование в качестве заменителя питания, но не более 1 раза в сутки, для чего желательно приготовить двойную порцию, тем самым увеличив калорийность. Принимать такой белок до и после тренировки, а также с утра, натощак - не актуально ,так как за короткое время катаболизма во время тренировки от такого белка усвоятся только легкие фракции, а они составляют не более 30% от общего белкового состава. Эти полномочия необходимо полностью предоставить сыворотке, как самому скоростному белку. Зато многокомпонентник, как никакой другой, подходит для потребления слабой половиной человечества, а также детям и людям в возрасте. Им рекомендуется принимать такой протеин в любое время, так как их метаболизм в норме ниже, чем у среднестатистического тренирующегося мужчины на 30-40% и сыворотка у них зачастую усваиваться не успевает, а последовательное усвоение белков в многокомпонентном протеине продолжается в течение 6-8 часов .

 Яичный и говяжий белки. Последнее время постепенно выживаются из спортивного питания многокомпонентниками, так как схожи с ними по своей биологической ценности и скорости усвоения, а значит, и по своему непосредственному назначению, поэтому рассматривать их в рамках данной статьи мы не станем.

 Растительные белки. В основном это соевый и пшеничный белок. Их применение оправдано только в том случае, если Вам по каким-то причинам противопоказано потребление животных белков. По всем своим характеристикам они сильно уступают животным, особенно в них значительно меньше ВСАА и глютамина. Соевый белок категорически противопоказан к потреблению мужчинам в силу того, что его потребление пагубно сказывается на мужском гормональном фоне из-за высокого содержания в нем природных фитоэстрогенов.

 В этой статье мы с Вами рассмотрели основные категории протеинов, используемых в качестве дополнительного источника белка помимо обычной пищи. Тем самым мы лишь осветили верхушку айсберга под названием «спортивное питание». В следующей статье я более подробно расскажу о том, как можно выбрать более качественный белок и какие бывают подводные камни, которые можно благополучно обойти при выборе протеина. До новых встреч.

Потапов Дмитрий, ведущий консультант Компании «Флекс-Спорт».

Консультации по подбору спортивного питания:
Тел.: 372-66-66 (пн-пт, 10-20 ч)

Яндекс.Метрика