Аминокислота изолейцин: польза для здоровья и спорта
Содержание:
Что такое изолейцин
Преимущества L-изолейцина
Где содержится изолейцин
Дозировка изолейцина
Аминокислоты — это основные структурные элементы белков, которые являются базой нашего организма и выполняют целый ряд функций. Одной из таких важных аминокислот является изолейцин.
Изолейцин — это одна из девяти необходимых (или незаменимых) аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Она относится к группе аминокислот с разветвленной цепью, которые составляют белковую структуру наших мышц.
Одним из преимуществ изолейцина является то, что, хотя организм не производит ее, он может запасать и хранить ее в больших количествах для дальнейшего использования
Большинство из нас получают достаточное количество этой аминокислоты из обычного рациона. Но бодибилдерам и другим спортсменам, практикующим интенсивные нагрузки, необходимы специальные диеты или добавки, чтобы обеспечить себе поступление дополнительного количества изолейцина извне. В противном случае в организме активизируются катаболические процессы, преобразующие молекулы мышечной ткани в энергию и препятствующие там самым наращиванию мышечной ткани. Это свойство L-изолейцина позволяет также отнести его к категории кетогенных аминокислот.
Что такое изолейцин
Изолейцин, также известный как L-изолейцин, представляет собой незаменимую аминокислоту, которую организм не может синтезировать самостоятельно и которая поступает с пищей. Изолейцин принадлежит к группе гидрофобных аминокислот.
Являясь одним из важных «строительных блоков», изолейцин отвечает за производство белков, которые затем организм использует для построения тканей и мышечной массы. Он также способствует восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок.
Но кроме этого, изолейцин обладает способностью повышать уровень энергии в процессе интенсивных физических нагрузок, так как питает скелетные мышцы непосредственно во время тренировки.
Преимущества L-изолейцина
Основная роль изолейцина заключается в поддержании нормального функционирования мышц, регулировании уровня сахара в крови и обеспечении организма энергией. Аминокислота играет важную роль в образовании и «ремонте» белковых структур, таких как мышечные волокна, и способствует сохранению мышечной массы.
При нехватке изолейцина могут возникнуть различные проблемы, включая мышечную слабость, замедление роста, нарушение уровня сахара в крови, проблемы с иммунной системой и плохое психоэмоциональное состояние. Поэтому важно убедиться, что организм получает достаточное количество изолейцина каждый день.
Польза L-изолейцина для здоровья
Изолейцин играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови. Он помогает усвоению глюкозы в клетках и поддерживает стабильный уровень сахара. Это особенно важно для людей с диабетом или предрасположенных к сахарному диабету. Без него уровень глюкозы в крови упал бы до опасно низкого уровня. Доказано, что диабетики, которые регулярно принимают добавку, обычно лучше контролируют уровень сахара в крови. Также считается, что это вещество способствует хотя бы минимальному производству дополнительного инсулина.
Изолейцин также участвует в росте и развитии организма, поддерживает функции нервной и иммунной системы, по этой причине его часто назначают как терапевтическое средство при болезни Паркинсона. Дополнительно он способствует образованию антиоксидантов, которые защищают тело от свободных радикалов, устраняют воспаление и поддерживают общее здоровье, участвует в процессах регенерации кожи и помогает восстановиться после потери крови, ожогов, растяжений.
Также есть данные, что эта аминокислота необходима для образования гемоглобина, влияет на свертываемость крови, защищает организм от перепроизводства серотонина и оказывает антитоксическое действие.
Польза L-изолейцина для спортсменов
Добавки изолейцина могут быть особенно полезны для спортсменов и тех, кто регулярно занимается интенсивными тренировками.
Дело в том, что изолейцин служит источником энергии для мышц, особенно во время физической активности. При интенсивной тренировке, организм использует изолейцин вместе с другими аминокислотами для синтеза энергии и восстановления мышц. Его наличие в пище и прием посредством добавок способствует повышению выносливости и снижению утомляемости во время тренировок.
И хотя изолейцин не способен действовать так же эффективно, как лейцин, он все же способствует наращиванию мышечной массы благодаря своей способности стимулировать выработку гормона роста.
Он также помогает уменьшить болезненность мышц, сокращает время восстановления после нагрузок и предотвращает распад мышечного белка.
Некоторые исследования показали, что прием изолейцина может повысить производительность на 33% при том же уровне тренировок, что и раньше
Кроме того, изолейцин используется для стимулирования выработки глюкозы для немедленного обеспечения организма энергией, поэтому усталость во время тренировок будет намного меньше, а уровень сахара в крови останется стабильным.
Вместе с лейцином и валином изолейцин образует трио аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). BCAA составляют около 35% незаменимых аминокислот в мышечных белках, что подчеркивает их важность в физиологии мышц. Эти аминокислоты уникальны, поскольку они минуют печень и усваиваются непосредственно мышцами. Здесь они играют центральную роль в производстве энергии во время тренировок, синтезе мышечного белка и восстановлении после тренировки.
Таким образом, потребление достаточного количества L-изолейцина помогает спортсменам и людям, регулярно занимающимся спортом, предотвратить разрушение мышечной ткани и стать обладателем красивого и рельефного тела.
Где содержится изолейцин
Еда — естественный и доступный способ обеспечить организм изолейцином, поэтому необходимо добавлять в ежедневный рацион продукты питания, богатые этой аминокислотой. Вот некоторые варианты, которые являются лидерами по содержанию изолейцина на 100 граммов продукта:
-
Соевые бобы — 4,3 г изолейцина на 100 г.
-
Желток и белок яиц — 3,6 г изолейцина на 100 г.
-
Гречка — 3,2 г изолейцина на 100 г.
-
Изюм — 3,1 г изолейцина на 100 г.
-
Чечевица — 3 г изолейцина на 100 г.
-
Цельное молоко — 2,8 г изолейцина на 100 г.
-
Творог — 2,5 г изолейцина на 100 г.
-
Мясо (говядина, свинина, курица) — 2 г изолейцина на 100 г.
Учитывайте, что содержание изолейцина может варьироваться в зависимости от сорта и метода приготовления продуктов.
В некоторых случаях, особенно при интенсивных занятиях спортом, может быть показан дополнительный прием изолейцина в виде пищевых добавок, который поможет поддержать организм и быстрее обрести желаемую физическую форму. В этом случае график приема может быть следующим:
После силовых тренировок |
прием аминокислот после тренировки помогает завершить ее с максимальной пользой. Бодибилдинг и другие виды спорта с отягощениями истощают запасы жизненно важных питательных веществ. Прием добавки после тренировки перекроет дефицит и окажет положительный эффект на синтез мышечного белка. Выпивайте порцию ВСАА (5 гр на 200 мл воды) в промежутке от 30 минут до 2 часов после окончания занятия |
После тренировок на выносливость |
тренировки на выносливость, такие как бег, езда на велосипеде и плавание, могут быть катаболическими, а это означает, что они могут привести к расщеплению мышц в организме. Прием 5 гр незаменимых аминокислотных добавок в течение 30 минут – 2 часов после длительных тренировок поможет мышцам восстановиться быстрее. Кроме того, пищевые добавки с незаменимыми аминокислотами обычно легко пьются и быстрее перевариваются, по сравнению с натуральными источниками белка, что может стать предпочтительным вариантом для тех, у кого изнурительные тренировки снижают аппетит |
Между приемами пищи или в дни без тренировок |
тот факт, что незаменимые аминокислоты могут способствовать синтезу мышечного белка, объясняет необходимость их регулярного приема в любое время суток, чтобы обеспечить мышцам постоянную дополнительную поддержку |
Стоит помнить, что добавки незаменимых аминокислот также отлично подходят для людей, которые не занимаются профессиональным спортом или тренировками с отягощениями. Дело в том, что тело неминуемо начинает терять мышечную массу, начиная с 30 лет — по 3% за десятилетие. Прием аминокислот помогает уменьшить нормальный распад мышечного белка, независимо от того, ходите вы в тренажерный зал три раза в неделю или просто занимаетесь легкими тренировками с отягощениями один раз в неделю.
Дозировка изолейцина
Рекомендуемая суточная доза добавок изолейцина составляет от 1 000 до 2 000 мг в день — около 20 мг/кг массы тела. Если ваша цель — нарастить мышечную массу, стоит рассмотреть возможность приема его с другими BCAA, распределяя валин, лейцин и изолейцин в соотношении 2:1:1.
Побочные эффекты изолейцина
Поскольку L-изолейцин является незаменимой аминокислотой, которая необходима организму для правильного функционирования, то он полностью безопасен при умеренном потреблении здоровыми людьми. В медицинских журналах или статьях производителей пищевых добавок нет сообщений о побочных эффектах.
Тем не менее, есть определенные типы людей, которым всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых аминокислотных добавок. В их число входят лица, страдающие заболеваниями печени и почек. Избыток аминокислот в их ситуации может создать серьезные проблемы.
Детям и беременным женщинам перед приемом L-изолейцина необходимо проконсультироваться с врачом.
Просмотров: 3883