Питание легкоатлетов. Как и что есть, чтобы стать победителем
Статья написана Дмитрием Потаповым - ведущим экспертом-консультантом по вопросам спортивного питания и добавок для здоровья. Имеет медицинское образование и квалификацию фитнес-тренера |
Рацион питания при занятиях легкой атлетикой должен быть выстроен таким образом, чтобы поддерживать организм в процессе повышенной нагрузки и обеспечивать условия для увеличения выносливости в беге и улучшения тренировочных и соревновательных показателей.
Принципы питания при занятиях легкой атлетикой
Современное развитие технологий и интерес к безопасному и легальному достижению новых рекордов, привели к возникновению спортивной диетологии и нутрициологии. Для профессиональных спортсменов разрабатываются индивидуальные программы питания, основанные на следующих принципах.
Принцип 1. Больше углеводов
Углеводы гарантируют поставку энергии, необходимую для проведения результативных тренировок и пополняют запасы гликогена, активно расходуемого в периоды повышенной мышечной активности.
Легкоатлетам полезно делать «углеводную перезагрузку» для ускоренного восстановления после занятий. В процессе длительных тренировок стоит включить углеводные перекусы каждые 15-20 минут. По завершению нагрузки рекомендуется потреблять 1,0-1,5 г углеводов на кг массы тела в течение первых 30 мин. При этом если в день проводится две тренировки, употребить углеводы необходимо как можно скорее после завершения первой.
Принцип 2. Поддержание водного баланса
Занятия легкой атлетикой резко увеличивают частоту сердечных сокращений, учащают дыхание и повышают потоотделение. Потеря организмом хотя бы 2% воды значительно снижает эффективность тренировки и может нанести вред здоровью. При потере 5% запасов воды в организме наступает средняя степень обезвоживания и мышечная активность снижается на 30%.
Не стоит ждать ощущения жажды. Лучше выпить 200-250 мл воды за полчаса до старта, и затем делать пару глотков в процессе тренировки каждые 10-15 минут.
Принцип 3. Соблюдение режима питания
Для покрытия потребностей организма в энергии и восстановления после тренировок необходимо выстроить режим питания. Оптимально есть каждые 3 часа 5-7 раз в день небольшими порциями. Перекусы играют важную роль в поддержании запаса энергии и помогают избежать чувства голода, переедания и упадка сил. Если промежутки между приемами пищи превышают 5 часов, организм хуже откликается на нагрузку и эффективность тренировок снижается.
Принцип 4. Поддержание разнообразия рациона
Достижение высоких спортивных результатов невозможно без крепкого здоровья. Чтобы поддерживать его на должном уровне, необходимо регулярно проходить медосмотры и максимально разнообразить свой рацион. В этом случае организм сможет получать полный набор питательных веществ и не страдать от дефицитов.
Разнообразный рацион — это рацион, который ежедневно включает в себя пять групп продуктов: зерновые, овощи и фрукты, молоко и его производные, животные белки из мяса или рыбы, а также растительные жиры.
Принцип 5. Спортивные добавки в легкой атлетике
Во время любых интенсивных физических нагрузок организм активно теряет не только калории, но и полезные нутриенты: белки, витамины, макро- и микроэлементы. Для их восполнения можно использовать пищевые добавки.
-
Изотоник — напиток, содержащий в себе электролиты (соли и сахара) и микроэлементы. Он помогает восстановиться после длительных и тяжелых тренировок, сохранять резервы организма и поддерживать водно-солевой баланс во время занятий легкой атлетикой.
-
-
Креатин — смесь аминокислот, синтезируемая нашим организмом. Расщепляясь, она поставляет клеткам энергию. В легкой атлетике дополнительный прием креатина необходим для увеличения количества спринтерских ускорений, повышения производительности и адаптации к нагрузкам в тренировочный период.
-
Протеин — натуральный продукт, содержащий чистый белок. У легкоатлетов добавка повышает выносливость и используется для ускорения восстановления мышц, нормализации веса, поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.
-
Витаминно-минеральные добавки — профессионально сбалансированные препараты, способные восполнить дефициты полезных нутриентов. Можно применять в составе комплексов или приобрести отдельные виды элементов. Так, наиболее часто легкоатлеты страдают от дефицита омега-3, железа, магния, селена, цинка и витамина D.
Особенности питания спринтеров и марафонцев
Отличие бега на короткие и длинные дистанции состоит не только в количестве забегов и длине трассы. Мышечная система спринтера состоит из белых крупных волокон, способных осуществлять быстрое силовое сокращение. Организм таких спортсменов особенно нуждается глюкозе и креатине. У стайеров преобладают красные волокна, которые имеют свойство медленно сокращаться за счёт аэробного энергетического потенциала, а потому они сильнее нуждаются в гликогене и жирах.
Питание при беге на короткие и средние дистанции
Забеги на короткие и средние дистанции с возрастающей скоростью задействуют все ресурсы организма. В результате тратится значительное количество мышечного гликогена. Главная задача спортивного питания у спринтеров — обеспечить необходимый запас углеводов. При этом для достижения должного результата употреблять углеводы следует за 12 часов до тренировки, а не за 2 или 3. Только в этом случае нутриенты успеют усвоиться в полной мере и распределиться в организме.
Рацион спринтера должен включать:
-
цельнозерновые хлеб;
-
-
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
-
крупы, злаки;
-
овощи и бобовые.
Употребление простых углеводов в виде выпечки, шоколада и других кондитерских изделий не показано, так как может привести к набору жировой ткани, что негативно сказывается на скоростных характеристиках. Добирать необходимые углеводы и снабжать организм энергией лучше при помощи гейнера.
Повышенная скорость потребления кислорода во время тренировок и соревнований может приводить к анемии — недостатку железа в организме легкоатлета. Чтобы этого не произошло, обязательно включать в рацион говядину, субпродукты, свежую зелень, а также специализированные добавки железа.
Питание при беге на длинные дистанции
Успешный забег на длинные дистанции невозможен без оптимального уровня выносливости и большого энергетического запаса. Питание стайера обязательно должно быть калорийным и разнообразным. При этом не стоит забывать об обеспечении организма белками, витаминами и минералами.
В рацион бегуна-стайера следует включать:
-
злаки и крупы;
-
-
крахмалистые и бобовые овощи;
-
-
молочные продукты;
-
-
цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
В качестве предтренировочного комплекса с дополнительной функцией стимуляции центральной нервной системы за полчаса до тренировки можно принять гель с кофеином.
Во время длительной тренировки полезно подпитать организм полезными углеводами: сухофруктами, бананом или фитнес-батончиками. Можно принять BCAA для замедления процесса потери мышечной массы и износа мышечных волокон, а также обратить внимание на изотонические углеводные гели с электролитами, которые не только предотвращают обезвоживание, но и восполняют потери натрия, калия и магния.
После окончания тренировки нужно восстановить запасы гликогена. Для этого спустя 20-40 минут делают перекус. Он может состоять из каши с медом и сухофруктами или риса с овощами. Дополнительно для набора мышц спустя 2 часа можно добавить белковые продукты, употребив творог, птицу, говядину.
Полноценное питание, адаптированное под особенности физической активности и нагрузки легкоатлетов, позволит восполнить недостающую энергию, обеспечит организм витаминами и минералами и создаст все условия для достижения спортивных результатов.
Пусть тренировки принесут отличное настроение и помогут максимально реализовать ваш потенциал!
Просмотров: 5585