Цитруллин: польза для спорта и здоровья, дозировка и особенности применения
Статья написана Дмитрием Потаповым - ведущим экспертом-консультантом по вопросам спортивного питания и добавок для здоровья |
Содержание:
Польза цитруллина для спортсменов
Польза цитруллина для здоровья
Добавки цитруллина: как и сколько принимать
Цитруллин, также известный как L-цитруллин, представляет собой аминокислоту, необходимую для поддержания азотистого баланса, которая входит в химический состав кожи, волос и оболочки нервных волокон. Вырабатывается она преимущественно в печени и кишечнике, но также содержится в некоторых продуктах питания, в том числе в арбузе, где и была впервые обнаружена. Интересно, что само название «цитруллин» происходит от латинского «Citrullus», что переводится как «арбуз».
И хотя человеческий организм способен вырабатывать цитруллин самостоятельно, некоторые люди целенаправленно увеличивают его потребление для достижения определенных спортивных результатов или улучшения состояния здоровья. Сделать это можно при помощи пищевых продуктов, богатой этой аминокислотой, или спортивных добавок цитруллина, среди которых наиболее популярны L-цитруллин и цитруллин малат.
Что такое цитруллин
Цитруллин — это заменимая аминокислота, обладающая важными для организма физиологическими эффектами. Возможно, некоторым она знакома как строительный материал для белков. Однако, это не так. В отличие от многих других аминокислот, цитруллин не используется для построения структурных белков в организме. Вместо этого он играет важную роль в цикле мочевины, помогая почкам выводить вредные вещества, включая молочную кислоту, и токсичный побочный продукт метаболизма — аммиак.
Аминокислота улучшает кровоснабжение мышц, за счет чего тренировки становятся более эффективными, способствует снижению утомляемости и повышению работоспособности, увеличению мышечной массы. Она поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и ускоряет восстановление организма после простуды.
Цитруллин также может быть легко преобразован в организме в другую аминокислоту, называемую аргинином, за что его так любят поклонники силовых видов спорта.
Цитруллин и аргинин
Цитруллин превращается почками в аргинин после приема внутрь. Аргинин, в свою очередь, является важным предшественником многих важных биологических молекул, включая NO (оксид азота) и креатин. Как известно, NO усиливает приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше испытывать нагрузки, и стимулирует рост мышц у тяжелоатлетов. Кроме того, оксид азота помогает удалять аммиак, образовавшийся в организме во время восстановления после изнурительных упражнений. Таким образом, потребление цитруллина увеличивает запасы аргинина и производство NO.
При этом нельзя заменить прием цитруллина аргинином, так как при приеме аргинина с пищей или в виде специализированных добавок его уровень в плазме повышается на короткое время, в то время как при приеме цитруллина уровень аргинина в плазме повышается на более длительный период. Фактически, цитруллин более эффективен для повышения уровня аргинина, чем сам аргинин, потому что аргинин в основном используется печенью, а цитруллин доступен для всего организма. Кроме того, дополнительный прием аргинина в дозировке 10г и более может привести к диарее, тогда как цитруллин не имеет побочных эффектов.
Все это делает цитруллин популярной и востребованной добавкой, которую используют как легкоатлеты, так и поклонники силовых видов спорта. Рассмотрим его преимущества подробнее.
Польза цитруллина для спортсменов
Исследования показывают, что цитруллин помогает улучшать спортивные результаты за счет увеличения количества кислорода в мышечной ткани. И хотя добавки не помогают организму использовать больше кислорода, тем не менее, было доказано, что их прием улучшает потребление кислорода мышцами, повышая выносливость, силу и предотвращая крепатуру.
Цитруллин улучшает силовые показатели
В другом небольшом исследовании с участием 12 мужчин, тренирующихся с отягощениями, изучалось влияние добавок цитруллина на повторения упражнений на нижнюю часть тела до отказа. Мужчины, принимавшие 8 г цитруллина малата перед тренировкой, выполняли больше повторений жима ногами, разгибаний ног и приседаний, чем их коллеги, не принимавшие добавки.
Еще одно исследование изучало влияние 8 г цитруллина малата на физическую работоспособность верхней части тела у 14 мужчин, тренировавшихся с отягощениями. Цитруллина малат значительно увеличил количество повторений, выполняемых для нескольких видов деятельности: обычные (+12,5%) и обратные подтягивания (+18,7%), а также повторения отжиманий (+9,2%).
Женщинам также будет полезен прием добавок цитруллина. Так, было выяснено, что употребление 12 г цитруллина малата улучшило пиковую мощность и максимальную силу хвата у 17 профессиональных теннисисток. Кроме того, добавка увеличила максимальное количество повторений в упражнениях на верхнюю и нижнюю часть тела и улучшила показатель воспринимаемой нагрузки во время упражнений в исследовании 15 женщин, тренирующихся с отягощениями.
Вывод: у тренированных спортсменов, принимавших добавки цитруллина малата, наблюдались заметные улучшения силовых показателей, включая количество повторений до утомления.
Цитруллин избавляет от болезненности мышц
Исследования показывают, что добавки цитруллина малата также помогают уменьшить болезненность мышц после тренировки. Но это не все. Дополнительно добавка, по-видимому, стимулирует синтез мышечного белка — ключевого компонента наращивания мышечной массы.
Вывод: добавки цитруллина малата помогают уменьшить болезненность мышц после тренировки и способствуют росту мышц.
Цитруллин помогает повысить выносливость
Исследования показывают, что цитруллин улучшает как аэробные, так и анаэробные показатели спортсменов во время длительных упражнений на выносливость. Достигается это за счет снижения утомляемости, повышения уровня оксида азота в организме, усиления притока крови к работающим мышцам, повышения работоспособности и, возможно, увеличения мышечного АТФ.
В исследовании 22 тренированных мужчин, поделенных на две группы, сравнивали результаты езды на велосипеде. Первая группа в течение семи дней принимала цитруллин, вторая —плацебо. Исследователи обнаружили, что участники группы цитруллина завершили испытание на 1,5% быстрее, чем группа плацебо.
Вывод: способность цитруллина выводить молочную кислоту и снижать содержание в организме аммиака предупреждает появление усталости и развивает выносливость.
Польза цитруллина для здоровья
Цитруллин также оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является частью цикла мочевины. Одним из самых больших преимуществ, связанных с аминокислотой, является ее участие в процессе вазодилатации — расширения кровеносных сосудов.
Текущие исследования показывают, что разовый прием аминокислоты не оказывает положительного влияния на здоровье, однако ее долгосрочное использование продемонстрировало хорошие результаты для людей с сердечными патологиями
Улучшает здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что способность цитруллина расширять кровеносные сосуды полезна для здоровья сердца, так как помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией — серьезным фактором риска сердечных заболеваний.
Улучшает эректильную дисфункцию
Цитруллин повышает уровень аргинина, который усиливает выработку оксида азота. Оксид азота, в свою очередь, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя крови свободно циркулировать, что помогает мужчинам с эректильной дисфункцией. Одно небольшое исследование показало, что у половины мужчин, принимавших добавку L-цитруллина, показатели эректильной дисфункции улучшились на 8,3% по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.
Цитруллин в продуктах питания
Арбуз является наиболее мощным пищевым источником цитруллина, причем арбузная корка содержит самую высокую его концентрацию по сравнению с мякотью. Однако это не единственный продукт, который может увеличить выработку оксида азота в организме.
Продукты-лидеры по содержанию цитруллина |
|
Добавки цитруллина: как и сколько принимать
Легче всего принимать цитруллин в виде монодобавки в форме порошка или капсул. Также он присутствует в составе почти всех аминокислотных и предтренировочных комплексов.
Как правило, рекомендуемая доза составляет от 3 до 6 граммов L-цитруллина в день или 8 граммов цитруллина малата. Добавку принимают перед или после тренировки, в зависимости от спортивных целей, независимо от приема пищи. Капсулы запивают водой, а порошок можно развести в воде или соке.
Длительность приема определяется индивидуально. Для спортсменов курс составляет 60 дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв. Если же цитруллин применяют с целью повышения иммунитета и общего укрепления организма, продолжительность приема ограничивается 30 днями.
Цитруллин является относительно неизвестной заменимой аминокислотой, но недавние исследования показывают его эффективность в отношении улучшения спортивных показателей, в частности, при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях, таких как тренировки с отягощениями, а потому может быть рекомендован к приему тем, кто заинтересован в развитии силы и выносливости.
Просмотров: 4358