Что такое антиоксиданты и зачем они нужны
![]() |
Статья написана Светланой Романовой - врачом косметологом, к.м.н., дерматовенерологом. Общий стаж работы в медицине более 25 лет. Основатель клиники эстетической медицины "Эликсир" |
Содержание:
Антиоксиданты и свободные радикалы: в чем связь
Питательные вещества, которые дополнительно защищают от свободных радикалов
Несмотря на то, что в медицинских и околомедицинских кругах часто и много говорят об антиоксидантах и их влиянии на здоровье, многие из нас все еще недостаточно знают о пользе этих веществ для поддержания организма. Узнайте, для чего нужны антиоксиданты, где они содержатся и как их применять.
Говоря простыми словами, антиоксидант — это вещество, которое предотвращает повреждение или разрушение путем окисления. Хотя кислород является жизненно важным элементом для нашего существования; в определенных обстоятельствах он может стать разрушительным.
Антиоксиданты и свободные радикалы: в чем связь
Процесс, при котором кислород соединяется с другими веществами, называется окислением. Например, незащищенное железо при окислении ржавеет, фрукты становятся коричневыми, а масло прогоркает. Подобный процесс происходит и в организме, вызывая его дегенерацию и старение, и по мере того, как мы становимся старше, окислительные процессы усиливаются.
Протекание данных процессов невозможно без участия свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, у которых есть неспаренный электрон, что делает их крайне нестабильными, поскольку электроны предпочитают вращаться вокруг атома парами. В результате свободные радикалы «поглощают» другие молекулы в организме, «крадут» их внешние электроны, чтобы стать более стабильными, и при этом повреждают клетки.
Следовательно, здоровье, скорость и выраженность процессов старения во многом зависят от способности организма защищать клетки от окисления. Однако это непростая задача. Свободные радикалы естественным образом образуются в организме во время метаболических процессов, а также они могут проникать внутрь через кожу или дыхательные пути из внешних источников, таких как рентгеновские лучи, сигаретный дым или загрязненный воздух. Окислительные реакции в организме возникают из-за воздействия токсинов окружающей среды, которые присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в пище, которую мы едим, и в предметах домашнего обихода, которые мы используем.
Воздействие этих токсинов резко увеличивает уровень свободных радикалов, зачастую превышающий тот нормальный порог, с которым организм может бороться самостоятельно. Когда нагрузка становится чрезмерной, нормальная способность организма справляться с ними снижается, в результате чего состояние здоровья ухудшается, человек становится восприимчивым к преждевременному старению и болезням.
Свободные радикалы не только вызывают повреждение тканей, но также могут влиять на память и настроение, состояние кожи, провоцировать развитие опухолевых новообразований, атеросклероз, инфаркт, скованность суставов и т. д.
Свободные радикалы организм получает, когда взаимодействует: |
|
Полностью избавиться от воздействия внешних факторов невозможно. И тогда на помощь приходят антиоксиданты. В отличие от свободных радикалов антиоксиданты имеют дополнительные электроны. Это означает, что они могут передавать свои избыточные электроны свободным радикалам, стабилизируя их и защищая тем самым клетки и ткани от повреждений. При этом антиоксиданты также предупреждают или замедляют окислительный стресс, предотвращая серьезные заболевания.
Где содержатся антиоксиданты
Антиоксиданты, являясь мощными питательными веществами, доказали свою эффективность в минимизации негативного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты являются натуральными природными борцами за сохранение красоты и здоровья и содержатся преимущественно в растительных продуктах.
Ежедневно организм нуждается в большом количестве антиоксидантов, чтобы иметь возможность разрушить свободные радикалы, а также стимулировать рост здоровых клеток и защитить эти клетки от преждевременного старения.
Большую часть повреждений, нанесенных свободными радикалами, можно устранить за короткий промежуток времени, если обеспечить регулярное поступление антиоксидантов в организм. Употребление в пищу фруктов и овощей оптимальной зрелости и с минимальной кулинарной обработкой — простой способ получить необходимый минимум этих полезных веществ.
Органические продукты богаты антиоксидантами, а также имеют приятный вкус и целый набор других питательных веществ, таких как витамины и минералы. Чтобы помочь организму защититься от негативного воздействия окружающей среды, обратите внимание на фрукты, овощи, крупы и семенах, бобовые и многие другие натуральные продукты питания. Чем больше различных антиоксидантов получает организм, тем лучше он способен адаптироваться к стрессу и противостоять разрушению.
Антиоксиданты можно найти в следующих продуктах:
-
цельные и нерафинированные продукты;
-
натуральные растения (свежие фрукты, овощи, травы, цельнозерновые продукты, бобы, сырые орехи и семена);
-
масла холодного отжима (оливковое, рапсовое и льняное);
-
морские водоросли;
-
проросшие семена сои, пшеницы, фасоли и пр.;
-
мясо и яйца птиц и животных, выращенных на свободном выгуле.
Стоит помнить, что каким бы здоровым ни был ваш образ жизни, вы все равно будете ежедневно подвергаться воздействию свободных радикалов. Поэтому помимо обязательного включения в меню продуктов, богатых антиоксидантами, дополнительно стоит задуматься о приеме натуральных пищевых добавок, например, SNT Ascorbyl Palmitate capsules с жирорастворимой формой витамина С в составе, являющейся сильным и мощным антиоксидантом.
Питательные вещества, которые дополнительно защищают от свободных радикалов
Лучшие источники антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами богаты витаминами С, Е и витаминами группы В, флавоноидами и бета-каротином. Ниже представлен краткий список продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ:
-
Ягоды (клюква, ежевика, черника) и цитрусовые являются мощными антиоксидантами, которые стимулируют выработку коллагена и уменьшают морщины, сохраняя молодость кожи.
-
Морковь и абрикосы защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
-
Зеленые листья, овощи, яблоки, апельсины, вишня, свекла, морковь, артишоки и клубника богаты минералами медью, магнием и селеном, а потому содержат все необходимое для здоровых волос, ногтей и костей.
-
Пчелиная пыльца, маточное молочко и пчелиный прополис также являются мощными антиоксидантами и содержат 22 аминокислоты, витамины D, K и E, углеводы и белки.
-
Ягоды годжи и флавоноиды солодки являются сильными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать действие химиотерапии и рентгенографии (облучения).
-
Сырой гель алоэ вера (только холодного отжима) содержит 75 минералов и витаминов, в том числе редкий B12, и 12 аминокислот, которые помогают при пищеварительных и кожных заболеваниях.
-
Сырые орехи и семена, морская рыба и водоросли, авокадо богаты незаменимыми жирными кислотами, омега-3, альфа-линолевой кислотой и селеном. Эти продукты могут предотвратить преждевременное старение и улучшить память.
-
Каштаны, папайя, кабачки, сладкий картофель, киви, брокколи, капуста, шпинат могут помочь детоксикации печени.
Европейские исследования показали, что высокое потребление флавоноидов из овощей и фруктов связано с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Многие из этих продуктов улучшают работу иммунной системы. Когда организм здоров, он может справиться со свободными радикалами, поскольку у него есть механизм, обеспечивающий их уничтожение. Для достижения здорового цвета лица ешьте много растительной пищи и пейте достаточное количество воды. Помните, то, что вы потребляете неизменно сказывается на вашем внешнем виде и состоянии здоровья!
Просмотров: 1337