Дешевле и полезнее: 5 российских вариантов замены суперфудов
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине 13 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Суперфуды — это натуральные продукты с чрезвычайно высокой концентрацией полезных веществ, которая значительно превышает все ранее известные показатели. Термин стал широко известным всего несколько лет назад, но уже получил широкую популярность среди поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Первыми о них заговорили вегетарианцы, которые задались проблемой поиска полезной растительной пищи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, чуть позже список расширился за счет продуктов животного происхождения, куда были добавлены яйца и некоторые виды рыбы.
Суперфуды уникальны по своему составу, с их помощью легко обеспечить организму необходимое количество питательных веществ и придерживаться принципов сбалансированного питания. Это своего рода натуральные витаминки, которые позволяют предотвратить дефицит нутриентов или вовремя его устранить.
Однако не стоит рассматривать суперфуды как панацею от всех болезней. Безусловно, они обеспечат бодрость духа, дадут заряд энергии и станут хорошим помощником в борьбе за красивое стройное тело, однако корректировка питания — важная, но далеко не единственная составляющая поддержания здоровья. Не забывайте про полноценный сон, умеренную физическую активность и психологический комфорт.
Первыми известными суперфудами стали ягоды годжи и спирулина, чуть позже появились семена чиа и киноа. Благодаря такой экзотической подборке продуктов у нас сложилось ошибочное впечатление, будто бы суперфуды — это обязательно диковинные растения, привезенные к нам из дальних стран. На самом деле, это не так.
Суперфуды — это любые растения с богатым составом, употребляемые в пищу как в натуральном виде, так и в форме порошков, соков и вытяжек, не имеющие зависимости от региона происхождения и места выращивания. Суперфудом может быть как растение целиком, так и отдельные его части — коренья, семена, стебли, листья или плоды.
Польза суперфудов доказана и очевидна, однако многих останавливает высокая стоимость продуктов, покупку которых не все могут себе позволить на регулярной основе. Сегодня мы рассмотрим пять не менее эффективных, но в несколько раз более экономически выгодных замен экзотических суперфудов местной продукцией. Употреблять их лучше всего в максимально натуральном виде, избегая длительной термической обработки — только так можно сохранить в продукте весь комплекс полезных веществ.
Семена чиа — семена льна
Семена чиа и семена льна с равной эффективностью можно использовать в качестве комплексной добавки для похудения — попадая в организм, они активно впитывают в себя влагу и разбухают, давая надолго ощущение сытости и замедляя всасываемость быстрых углеводов.
Семена льна можно купить в магазинах здорового питания. Они не имеют сильно выраженного вкуса и запаха, не меняют вкус пищи, а потому станут отличным дополнением к салатам, кашам, пудингам, смузи.
Одной столовой ложки семян льна в день достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами.
Спирулина — шпинат
И спирулина, и шпинат имеют в своем составе хлорофилл — зеленый пигмент растений, а также большое количество растительного белка, что во многом объясняет их схожее действие на человеческий организм. Оба продукта положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварительные процессы, а также обеспечивают поступление необходимого количества витаминов А, С, Е и группы В. В их составе много аминокислот, а также магния, железа и цинка.
Шпинат можно употреблять в свежем виде, добавляя его в салаты, закуски или смузи, а можно использовать в качестве ингредиента супов или запеканок. Во втором случае польза продукта несколько снизится из-за необходимости термической обработки.
Суточная норма шпината — около 100 гр.
Ягоды годжи — облепиха
Облепиха — вкусная и очень полезная альтернативна нашумевшим ягодам годжи. Она также содержит в своем составе ценнейший набор большого количества жиро- и водорастворимых витаминов и используется для нормализации и поддержки работы сердца и печени, ЖКТ, а также благотворно влияет на зрение и состояние кожи.
Обе ягоды содержат высокое количество серотонина — гормона счастья, который обеспечивает нам позитивный настрой, бодрое расположение духа и здоровый крепкий сон.
Покупать облепиху лучше в конце лета или в начале осени, именно тогда она накапливает в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Замороженная ягода без проблем хранится до полугода в морозильной камере без потери своих полезных свойств.
Из облепихи можно делать вкусный витаминный чай с добавлением апельсина, корицы, гвоздики и ложечки меда или разнообразные соусы к десертам или мясу, а можно употреблять ее в натуральном виде.
Всего 50-100 гр свежих или замороженных ягод покроют суточную потребность организма в витаминах.
Ягод асаи — клюква
Ягоды асаи по вкусу напоминают малину и ежевику, а по своим полезным свойствам очень схожи с клюквой. Оба продукта являются символом молодости и красоты, так как благотворно влияют на кожу, поддерживая ее упругой и усиливая регенерацию клеток эпидермиса. Среди других полезных свойств — повышение работоспособности в периоды чрезмерных физических или интеллектуальных нагрузок, а также профилактика тромбообразования и развития неврологических заболеваний.
Кроме того, клюква отличается от своего зарубежного собрата повышенным содержанием витамина С, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве средства, укрепляющего иммунитет и повышающего защитные функции организма.
Хранить ягоду можно в морозильнике — в замороженном состоянии она без труда пролежит до весны, не теряя своих свойств, а можно употреблять в сушеном виде. Клюкву добавляют в десерты, подают в качестве соуса к мороженному, выпечке или мясу, используют в салатах. При болезнях ЖКТ, желчного пузыря или печени употреблять ягоду можно только после консультации с лечащим врачом во избежание развития рецидива болезни.
Получить дневную норму полезных веществ можно, если употребить горсть свежих ягод в день — примерно 50-80 гр или 2 столовые ложки сушеных.
Киноа — гречка
Обе крупы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обеспечивают нормальную циркуляцию крови, а также обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищают организм от свободных радикалов, способных приводить к повреждению белков и липидов.
При выборе гречки отдавайте предпочтение пропаренной крупе с цельным зерном. Именно в таком продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Специфических норм по количеству употребления гречневой крупы в сутки нет, однако имейте в виду, что, как и все крупы, гречка содержит достаточно большое количество углеводов, что напрямую влияет на ее калорийность.
Перечисленные выше продукты имеют невысокую стоимость, но при этом являются полноценными суперфудами. Они не требуют длительной транспортировки и дополнительной обработки, а потому в максимальном объеме сохраняют свою пользу и питательную ценность. Обязательно включайте их в рацион 3-4 раза в неделю для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Просмотров: 940