Диета при подагре: что можно и нельзя есть при наличии заболевания
Содержание:
Как продукты питания могут привести к подагре
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Лучшие продукты для диеты при подагре
Что можно пить при подагре
Подагра — это форма артрита, вызванная высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В норме мочевая кислота выводится из организма, но при подагре она накапливается и образует скопление игольчатых кристаллов в суставе и вокруг него, вызывая сильную боль, нарушение движений, покраснение кожи и воспаление.
Развитие заболевания тесно связано с избыточным поступлением пуринов из пищи. Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме образуют мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры.
Помните, лекарства от подагры нет. Современные лекарственные препараты только снимают неприятные симптомы. Соблюдение диеты при подагре — обязательная и неотъемлемая часть вашего лечения, которая поможет увеличить промежутки ремиссии и тратить меньше времени на борьбу с болезненными обострениями
Диета при подагре направлена на сокращение количества потребляемых пуринов, из-за чего помогает справиться с симптомами заболевания, снизить риск развития приступа и замедлить прогрессирование повреждения и разрушения суставов.
Ни один, даже самый сбалансированно составленный план питания не гарантирует, что вы навсегда избавитесь от недуга, но совершенного точно такая диета при подагре поможет:
-
ограничить потребление продуктов, содержащих пурины;
-
-
включить в рацион продукты, помогающие контролировать уровень мочевой кислоты и выводить ее излишки;
-
-
достичь и поддерживать нормальную массу тела, что уменьшит нагрузку на суставы и болевые ощущения, а также замедлит прогрессирование артрита;
-
-
сформировать и придерживаться полезных пищевых привычек.
Как продукты питания могут привести к подагре
Установлено, что показатели заболеваемости подагрой выше в тех культурах, где практикуется высокое потребление красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сахара и готовых блюд с высоким содержанием пуринов.
Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и в человеческом организме. Когда они поступают из продуктов, их называют экзогенными. Попадая в желудок, пурины расщепляются пищеварительной системой. Побочным продуктом этого процесса становится образование мочевой кислоты. Здоровый организм реабсорбирует большую часть мочевой кислоты, а остальная часть выделяется или выводится из организма с мочой и фекалиями.
Когда уровень пуринов слишком высок или у человека есть патологические нарушения, организм не может их полностью перерабатывать, из-за чего мочевая кислота накапливается в крови. Этот процесс называется гиперурикемией и может возникнуть как по причине наследственных факторов или, что происходит гораздо чаще, из-за неправильного питания и негативной окружающей обстановки.
Злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища, частые голодания — все это серьезные факторы, которые служат причиной развития подагры.
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность развития повторного приступа или защитить себя от этого грозного заболевания в будущем.
Алкоголь |
пиво и напитки, на основе зерновых: виски, джин, водка или ром |
Красное мясо |
свинина, баранина, козлятина, конина |
Субпродукты |
печень, почки, язык, сердце |
Морепродукты |
креветки, омары, мидии, анчоусы, сардины |
Продукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы |
газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд |
Некоторые виды дрожжей |
некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды, соленые закуски |
Алкоголь задерживает мочевую кислоту в организме, не давая ей выводиться с мочой. Это приводит к повышению ее уровня в крови. По этой причине употребление алкоголя, особенно регулярное или в больших количествах, способно спровоцировать повторяющиеся приступы подагры или стать причиной развития заболевания. Однако даже умеренное употребление алкоголя может значительно увеличить риск повторных приступов.
Красное мясо и субпродукты содержат большое количество пуринов. Исследователи продемонстрировали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови и учащают приступы подагры. Также имейте в виду, что многие мясные супы, соусы и переработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, аналогичным образом повышают риск обострений.
Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов, и их следует ограничивать при подагре. Пурины из тунца, форели, сельди, сардин, анчоусов, креветок, устриц, крабов и омаров могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.
Планируя питание при подагре, следует избегать обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия, в том числе белый хлеб, чипсы и крекеры, мороженое. Эти продукты связаны с более высоким риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, в том числе:Ограничивая в рационе рыбу и морепродукты, не забудьте, что ваш организм все также нуждается в омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах и витаминах B2, B12 и D, получить которые можно из пищевых добавок
- диабета 2 типа;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличением веса и ожирением.
Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и готовые дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление в пищу продуктов, содержащих дрожжи, коррелирует с пятикратным учащением приступов подагры.
Избегая этих категорий продуктов и напитков, вы сможете ограничить развитие подагры и ее симптомов.
Примерное меню питания при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:
Лучшие продукты для диеты при подагре
Соблюдение плана диеты при подагре, включающего продукты, которые помогают устранить симптомы, связанные с подагрой, и избегание продуктов с высоким содержанием пуринов, поможет справиться с этим заболеванием.
Планируя свой рацион, делайте упор на продукты с низким содержанием пуринов, такие как:
Белое мясо |
курица и утка |
Молочные продукты |
нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт, сметана, простокваша, обезжиренное молоко |
Масла |
сливочное и растительные |
Овощи |
шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны |
Фрукты |
яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы, |
Яйца |
|
Орехи и ягоды |
|
|
Молочные продукты
Исследования показали, что белки в молочных продуктах способны естественным образом снизить уровень мочевой кислоты. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, обезжиренное молоко или нежирный йогурт.
Овощи
Ранее считалось, что при подагре следует избегать определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что регулярное потребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры. Напротив, употребление овощей помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм важными витаминами и минералами.
Тофу, масла и цельнозерновые продукты
Сегодня есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск развития приступов подагры. Планируя рацион питания, обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированную диету и нивелировать негативные последствия вынужденного сокращения потребления мяса и морепродуктов. Согласно ВОЗ, рацион взрослого человека на 15-30% должен состоять из белков. И если получить их из лосося или свинины не получится, стоит увеличить потребление растительных белков, употребляя, например, тофу.
Цитрусовые
Медицинские исследования показывают, что ежедневное потребление 500 миллиграммов (мг) витамина С эффективно для снижения частоты приступов подагры. Дело в том, что аскорбиновая кислота помогает организму выводить мочевую кислоту. Все цитрусовые являются отличным источником этого необходимого питательного вещества. Старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфруты, апельсины или ананасы, так как натуральный сахар, содержащийся в плодах, может, наоборот, повышать уровень мочевой кислоты.
Некоторые люди с подагрой принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки в вашем случае и соответствуют ли они вашей диете и плану приема лекарств
Вишня
Исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.
Более выраженный результат оказывает потребление свежих или замороженных ягод, а также сока вишни. Исследования рекомендуют придерживаться порции равной примерно 1/2 чашки ягод или 1 стакана вишневого сока в день.
Что можно пить при подагре
Продукты — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, тоже имеет значение. Первое и важное — пить нужно много — от 8 до 16 чашек в день. При этом, по крайней мере половину из того, что вы пьете, должна составлять вода.
Вода
Предупреждение обезвоживания является ключевым фактором для людей с подагрой. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Изучив данные, исследователи определили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей с подагрой, возможно, из-за увеличения экскреции мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.
Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выделение мочевой кислоты с мочой, что приводит к ее повышению
Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после занятий, вызывающих сильное потоотделение.
Также ученые обнаружили, что адекватное потребление воды в течение 24 часов до вспышки подагры было связано со значительным уменьшением повторных приступов подагры.
Кофе
Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете им. Будучи одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, было доказано, что кофе не только бодрит, но и снижает риск рецидива подагры.
Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, которые выпивали до 5 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 40%. У женщин, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры был на 22% ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.
Зеленый чай
Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений требуется больше доказательств.
Смузи
В отличие от своего аналога — сока — в смузи часто используют целые фрукты и/или овощи, что гораздо более полезно по целому ряду причин. Делая смузи, вы потребляете больше питательных веществ из пищи. Густой напиток насыщает организм полезными элементами и витаминами, а также дарит чувство сытости.
Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие нежирные молочные продукты, семена, орехи и даже такие противовоспалительные суперпродукты, как куркума.
Куркумин имеет выраженное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Прием добавок куркумина при подагре снижает активность воспалительных ферментов и уменьшает боль
Также полезны будут напитки, содержащие витамин С, например, отвар шиповника, облепиховый чай, апельсиновый сок, так они способны снижать уровень мочевой кислоты.
А от следующих напитков стоит держаться подальше пациентам с подагрой:
-
Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
-
-
Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.
-
-
Энергетические напитки. Как упоминалось ранее в отношении кофе, избыток кофеина может быть вредным. Энергетические напитки известны высоким содержанием кофеина, а также высоким содержанием сахара, что наносит двойной удар по людям, страдающим подагрой.
Здоровая диета помогает контролировать количество мочевой кислоты в организме. Однако в некоторых случаях вам все равно могут понадобиться лекарственные препараты для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.
Просмотров: 3033