Как питаться в августе
Последний летний месяц радует местными помидорами, капустой, баклажанами, кукурузой, яблоками, грушами, дыней, виноградом. Самое время подкорректировать здоровье и питаться так, чтобы получить максимальное количество витаминов перед наступлением осени.
Как питаться
Весь месяц синоптики обещают нам высокую температуру воздуха, а значит, рацион следует выстраивать с учетом этого факта. Погода напрямую влияет на основной обмен веществ в организме. Когда на улице свыше +26 градусов потребность в энергии повышается, энергозатраты, необходимые для протекания базовых физиологических функций — сердцебиения, пищеварения, дыхания и т. д. повышаются на 5-20% за счет повышенного потоотделения. Вместе с тем ускоряется расход и выведение витаминов и микроэлементов вместе с потом. И хотя аппетит в жару часто снижается, нельзя отказываться от регулярного приема пищи.
Главное правило месяца: употреблять меньше калорий и больше жидкости.
Также продолжаем соблюдать принципы «летнего» питания: низкая калорийность; много овощей, зелени и фруктов; оптимальный питьевой режим. Отдайте предпочтение легким и легкоусвояемым блюдам из сезонных фруктов и овощей. Белок лучше получать из рыбы, курицы, индейки или кролика, стараться употреблять мясные блюда не чаще 3 раз в неделю.
Что пить
Оптимальный вариант ― прохладная чистая вода в объеме не менее 2 литров в сутки. Она поддержит водный баланс, обеспечит оптимальный уровень энергии на протяжении всего дня и нормализует метаболизм.
Разнообразить «питьевое меню» можно горячим зеленым чаем, минеральной водой комнатной температуры, мятным, лимонным или имбирным чаем, домашним квасом, ягодными морсами и компотами. В последнем случае ягоды лучше не варить, а заливать теплой или горячей водой и давать настояться несколько часов. В этом случае в напитке останется максимальное количество витаминов.
Откажитесь от крепкого кофе, алкоголя и сладких газировок, так как эти напитки не восполняют потерь жидкости из организма и повышают риск обезвоживания.
Что есть
Безусловно, отдать предпочтение стоит сезонным плодам. Когда овощи и фрукты созрели в естественных условиях согласно своему природному циклу, они способны принести организму максимальную пользу. В отличие от плодов, выращенных в тепличных условиях, в них не добавляют нитраты, пестициды и ускорители роста, а транспортировка проходит без обработки защитным синтетическим воском, который увеличивает сроки хранения, но вредит здоровью.
Такие фрукты и овощи лучше всего употреблять необработанными, так в них сохранится максимальное количество клетчатки, витаминов и минералов.
Из фруктов в августе смело покупаем:
- абрикосы, нектарины, персики;
- арбузы и дыни;
- ранний виноград;
- сливу;
- местные груши и яблоки.
Как есть: лучше всего употреблять в первозданном виде, также можно делать фруктовые салаты, готовить творожные десерты с фруктами, делать смузи или молочные коктейли, баловать себя свежевыжатым соком.
Из овощей:
- молодой картофель;
- белокочанную и краснокочанную капусту;
- баклажаны;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- тыкву.
Как есть: делаем разнообразные салаты, овощные рагу, запекаем в духовке или на мангале, отвариваем или готовим на пару, тушим.
Не стоит забывать и о ягодах: кизил, брусника, голубика, облепиха, крыжовник в этот период максимально полезны. Употреблять их можно как в свежем виде, так и смешивать с йогуртом или творогом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты, чаи и морсы.
Для любителей грибов настает сезон лисичек и боровиков.
Перечисленные продукты помогут преодолеть жаркие дни и подготовить организм к продолжительным холодам. К тому же в сезон все они стоят недорого, их несложно найти на ближайшем рынке. Обязательно воспользуйтесь возможностью получить запас витаминов на целый год. А чтобы к сезону простуд быть во всеоружии, рекомендуем дополнительно ввести в свой рацион иммуномодуляторы и антиоксиданты.
Просмотров: 288