Лучшие растительные источники белка для вегетарианцев
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине 14 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Содержание:
Определите, сколько белка вам нужно
Топ-10 лучших растительных источников белка
Другие рекомендации по питанию для вегетарианцев и веганов
Белок — ключевая и важнейшая часть здорового питания. И если раньше он был важен только для бодибилдеров и фанатиков тренажерного зала, то теперь многие из нас стремятся убедиться, что потребляют достаточное количество этого незаменимого макронутриента. При этом вегетарианцам несколько сложнее получить суточную норму белка. Часто, когда вы думаете о белке, на ум может прийти большой кусок стейка или омлет с беконом. Но белок поступает в организм не только из продуктов животного происхождения. Многие растения также богаты белком.
В сегодняшней статье поговорим о продуктах-лидерах по содержанию растительного белка, рассмотрим, что из них можно приготовить и как правильно это сделать. Но для начала стоит определиться с нормой потребления белка.
Определите, сколько белка вам нужно
У всех людей разная потребность в белке, которая рассчитывается на основе текущего веса, уровня активности, наличия тех или иных патологий.
Чтобы рассчитать среднее количество белка, которое вам нужно, исходите из формулы 0,8-1 грамм белка в день на килограмм веса
Например, человеку весом 65 килограммов нужно стремиться потреблять 52- 65 граммов белка в сутки, равномерно распределяя их между приемами пищи. Этот расчет является приблизительным, и, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышечную массу, кормите грудью или есть другие факторы, предполагающие повышенный расход белка, этот показатель может значительно меняться.
Бодибилдерам и спортсменам, которые много работают на массу, бывает сложно набрать суточную норму белка только из продуктов питания. В этом случае стоит прибегнуть к помощи растительного протеина, который легко приготовить и удобно брать с собой на тренировку
Ниже представлены наиболее популярные источники растительного белка. Обязательно включите эти продукты или хотя бы их часть в свой рацион.
Топ-10 лучших растительных источников белка
Нут
Нут — один из самых богатых источников растительного белка. Это также суперуниверсальный продукт с высоким содержанием клетчатки. Он очень вкусный и очень сытный. Кроме того, нут богат витаминами и минералами, к которым относятся холин, который помогает мозгу и нервной системе работать бесперебойно, а также фолиевая кислота, магний, калий, железо, витамины А, Е и С.
Как употреблять. Нут хорош в качестве основы для острых блюд, а также может использоваться для приготовления десертов. Из него получается отличный хумус и соусы, которые можно подавать к крупам или макаронам.
Тофу
Тофу — простой и вкусный способ получить растительный белок. В отличие от других растительных белков, тофу содержит в себе все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Это помогает, в том числе, дольше сохранять чувство сытости и контролировать свой вес.
Как употреблять. Тофу очень универсален и может готовиться различными способами, заменяя собой мясо и сыр. Запекайте его, жарьте, подрумяньте на гриле или добавляйте в смузи — подойдет любой способ.
Чечевица
Чечевица — это один из лидеров по содержанию белка среди растительных продуктов. Мало того, что она содержит в себе такой необходимый веганский белок, крупа также богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, полезна для сердца, ЖКТ и помогает поддерживать чувство сытости и контролировать вес.
Как употреблять. Используйте чечевицу в качестве гарнира, добавляйте в супы и салаты, готовьте из нее хумус, оладьи и даже конфеты.
Семена чиа
Семена чиа — один из основных источников растительного белка, богатых питательными веществами. Они содержат не только белок, но и не менее важные клетчатку и омега-3 жирные кислоты.
Как употреблять.Вариантов употребления семян масса: добавляйте их в коктейли, делайте джем из семян чиа для тостов или добавляйте в тесто при выпечке.
Фасоль
Одна чашка сырой фасоли содержит около 20-25 граммов белка. Эти вкусные бобовые довольно универсальны. Их можно добавлять в супы, подавать в виде гарнира, варить, запекать, готовить закуски и горячие блюда.
Спирулина
Этот порошок сине-зеленых водорослей на самом деле является суперпродуктом со множеством потенциальных преимуществ для красоты и здоровья. Спирулина на 60-70% состоит из белка, а также содержит в своем составе витамины группы В, железо, калий, кальций, хром, медь, селен.
Как употреблять. Включить спирулину в свой растительный рацион несложно: добавляйте порошок в коктейль с ягодами и неподслащенным миндальным молоком или употребляйте в качестве добавки в виде капсул или таблеток.
Зеленый горошек
Большинство не считают горох важным источником белка, но это так. Продукт богат аминокислотами, не вызывает аллергии, а также содержит очень мало углеводов. Он усваивается на 90% и имеет высокую скорость переваривания, из-за чего не вызывает дискомфорта и вздутия, как это часто бывает с фасолью или чечевицей. Гороховый белок дает длительное чувство сытости, чем помогает регулировать количество приемов пищи и способствовать потере лишнего жира. Зеленый горошек — сытный и вкусный.
Как употреблять. Добавляйте его в супы, салаты или используйте в качестве гарнира.
Грецкие орехи
По сравнению с бобовыми, грецкие орехи в целом содержат меньше белка, но все равно являются одним из его лучших растительных источников, в основном потому, что содержат большое количество антиоксидантов. В них также много полезных для сердца жиров, в том числе омега-3 жирных кислот, что несвойственно для орехов других видов.
Как употреблять.Добавляйте грецкие орехи в смузи, намазывайте ореховым маслом тосты из цельнозерновой муки или употребляйте их просто так в качестве полдника или перекуса. Для гурманов есть вариант применения грецких орехов в составе заправок для салатов, которым они придадут нежный сливочный вкус.
Арахис
Поклонники арахисового масла будут рады узнать, что арахис — это еще один растительный продукт, богатый белком. Для тех, кто не страдает аллергией или повышенной чувствительностью, он станет отличным источником растительного белка. Его в арахисе больше, чем в любом другом орехе: всего две столовые ложки арахиса содержат около 5 граммов белка. Он также богат другими полезными и питательными веществами, включая мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, фолиевую кислоту и марганец.
Как употреблять. Используйте горсть арахиса в качестве перекуса или приобретите натуральное арахисовое масло, не содержащее сахара и других добавок. Последнее можно добавлять в смузи и коктейли, есть с бананами или дополнять им салаты и гарниры.
Сейтан
Еще один источник растительного белка, активно набирающий популярность. Сейтан изготавливают из специй и пшеничного глютена. Этот богатый белком заменитель является отличным вегетарианским аналогом мясной продукции, ведь в нем также много железа и кальция.
Как употреблять. Сейтан можно есть как в горячем виде, приготовив его на обед, или в холодном, в виде бутерброда. Из него также можно сделать гуляш или котлеты, и подать их с грибами, крупами или макаронами.
В таблице ниже представлены основные источники растительного белка. Большинство из них можно без труда купить в любом супермаркете или продуктовом магазине.
Наименование |
Содержание белка в 100 гр |
Арахис |
25,80 |
Фасоль красная |
26,1 |
Маш |
23,9 |
Горох |
24,55 |
Соя |
34,9 |
Спаржевая фасоль |
24,33 |
Тофу |
8,08 |
Фасоль белая |
23,36 |
Чечевица |
25,8 |
Какао-порошок |
12,9 |
Зеленый горошек |
5,42 |
Кунжут |
19,4 |
Макадамия |
7,91 |
Грецкий орех |
15,23 |
Кедровый орех |
13,69 |
Кешью |
18,22 |
Миндаль |
18,6 |
Фисташки |
20,27 |
Фундук |
14,95 |
Льняное семя |
18,29 |
Семена подсолнечника |
20,78 |
Семена чиа |
15,62 |
Тыквенные семечки |
30,23 |
Другие рекомендации по питанию для вегетарианцев и веганов
Помимо белка, есть некоторые другие питательные вещества, которые обязательно должны получать люди, придерживающиеся растительного типа питания. Это поможет защитить свой организм от дефицитов, проблем со здоровьем и плохого самочувствия. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно:
Отказ от мяса не станет проблемой или препятствием на пути к рельефным формам, здоровью и отличному самочувствию, если ваш рацион тщательно сбалансирован.
Просмотров: 5974