Питание при СРК с метеоризмом и болями: меню на 7 дней
Содержание:
Что такое FODMAP
Что можно есть часто при СРК
Что есть в умеренных количествах
Чего следует избегать при СРК
Меню при СРК на 7 дней
Советы по соблюдению плана питания при СРК
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдают 11% населения.
Симптомы варьируются у разных людей, страдающих СРК, поэтому крайне важно иметь индивидуальную диету, образ жизни и меры по управлению стрессом. Наиболее общие из них — боль в животе, вздутие и нарушение стула.
Как правило, синдром проявляется одним из трех способов:
-
СРК с запором
-
СРК с диареей
-
СРК с чередованием запора и диареи
Исходя из этого, стоит сказать, что не существует единого способа лечения СРК, поэтому скорее всего гастроэнтеролог порекомендует индивидуальный план лечения, основанный на ваших конкретных симптомах. Тем не менее, сегодня все больше исследований поддерживают соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP для управления симптомами СРК и выявления продуктов-провокаторов.
Дополнительно некоторые витамины и пищевые добавки могут помочь облегчить симптомы. Витамин D может играть важную роль, так как его недостаток связывают с усилением симптомов СРК. Пробиотические добавки, содержащие живые культуры Bifidobacterium и Lactobacillus также могут принести пользу через восстановление здорового баланса кишечной флоры. А Омега-3 жирные кислоты могут снижать воспаление и полезны для общего состояния здоровья кишечника.
Более 60% людей с СРК сообщают, что выбор продуктов питания вызывает неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Диета при СРК должна быть легко усваиваемой и не должна включать продукты, стимулирующие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К продуктам, которых следует избегать, относятся кофе, острая пища, а также продукты с высоким содержанием жиров или сахара.
Большой метаанализ 2021 года, включающий 14 исследований, пришел к выводу, что диета с низким содержанием FODMAP может снизить тяжесть СРК на 66% и улучшить качество жизни на 42% по сравнению с контрольной диетой.
Попробуйте этот семидневный план питания с низким содержанием FODMAP при СРК, чтобы уменьшить симптомы.
Кроме того, также рекомендуется отслеживать, что вы едите и в какое время, поскольку это может помочь точно определить продукты, которые вызывают такие симптомы, как диарея, избыточное газообразование и запор.
Что такое FODMAP
Начнем с того, что FODMAP — это аббревиатура, обозначающая короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и приводят к повышенному газообразованию, ухудшая симптомы СРК.
FODMAP можно расшифровать как:
-
F — ферментируемые
-
О — олигосахариды
-
Д — дисахариды
-
М — моносахариды
-
А — и
-
П — полиолы
Потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP может вызывать или усиливать симптомы СРК, включая метеоризм, вздутие живота, боль и нерегулярное опорожнения кишечника.
Диета с низким содержанием FODMAP предназначена для временного использования (от четырех до шести недель) для разработки индивидуальной долгосрочной диеты, которая улучшает симптомы СРК. Когда состояние улучшится, вы сможете снова аккуратно вводить определенные группы продуктов с умеренным или высоким содержанием FODMAP, чтобы определить точные триггеры. А как только они будут выявлены, они будут устранены.
Что можно есть часто при СРК
Продукты, которые помогают предотвратить обострения и которые следует включить в свой рацион:
-
Фрукты — дыня, клубника, лимон, мандарины, апельсины и виноград.
-
Белые или оранжевые овощи — капуста, морковь, тыква, огурец и салат.
-
Белое мясо — курица и индейка.
-
Рыба любого вида, но приготовленная на гриле, запеченная в духовке или на пару.
-
Пробиотические продукты — йогурт и кефир.
-
Яйца.
-
Обезжиренное молоко и белые сыры без лактозы (хотя, если у вас возникает дискомфорт после употребления молочных продуктов, следует избегать их тоже).
-
Растительное молоко — миндальное, овсяное и кокосовое.
-
Орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис и фисташки.
-
Чаи с пищеварительными и успокаивающими свойствами — ромашка, липа и мелисса (в идеале несладкие).
-
Непшеничная мука — овсяная, миндальная и кокосовая, для приготовления хлеба, тортов и других десертов.
-
Киноа и гречка.
Кроме того, следует стремиться потреблять от 1,5 до 3 л жидкости в день, которую можно употреблять в виде воды, супов, коктейлей и чая. Это помогает поддерживать стул гидратированным, что облегчает дефекацию, а также предотвращает обезвоживание во время диареи.
Что есть в умеренных количествах
Пищу, богатую клетчаткой, следует употреблять в умеренных количествах, хотя этот совет может варьироваться от человека к человеку в зависимости от симптомов и переносимости клетчатки.
Существует 2 типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Большинство овощей содержат комбинацию того и другого, хотя в некоторых из них соотношение одного или другого выше. Пациентам с СРК рекомендуется выбирать растворимую клетчатку, поскольку она, как правило, производит меньше газов.
По этой причине можно есть следующие продукты, но в умеренных количествах:
-
Зерновые — рожь, рис из цельной пшеницы, кукуруза, овес и макароны из цельной пшеницы.
-
Зеленые бананы.
-
Бобовые — чечевица, фасоль, нут, спаржа и горох.
-
Овощи — брюссельская капуста, лук и чеснок.
Этот тип клетчатки полезен для людей, страдающих запорами, однако ее не следует употреблять чрезмерно. Людям с диареей следует избегать употребления таких продуктов.
Чего следует избегать при СРК
Чтобы поддерживать диету при СРК, важно избегать стимулирующих продуктов, таких как кофе, шоколад, энергетические напитки, черный и зеленый чай. Также важно отказаться от алкоголя и продуктов с искусственными красителями.
К продуктам, которые запрещены при СРК, относятся:
-
Специи (например, перец чили), куриный бульон и соусы.
-
Продукты с высоким содержанием жиров и сахара, например жареная пища.
-
Колбасы и жирное красное мясо.
-
Желтые сыры.
-
Замороженные блюда и полуфабрикаты — наггетсы, пицца и лазанья.
Эти продукты имеют тенденцию вызывать большее воспаление и раздражать слизистую оболочку кишечника, что способно вызвать или усугубить такие симптомы диареи, запора, спазмов и боли в животе.
Меню при СРК на 7 дней
1 день |
Завтрак Овсяные хлопья, приготовленные в микроволновой печи, с безлактозным молоком (или его нежирной молочной альтернативой), корицей, черникой и подслащенными по вкусу сахаром. Обед Жареная или запеченная курица, приправленная перцем и петрушкой. Подавайте с обжаренной зеленой фасолью и отварным рисом. Ужин Запеченный лосось, приправленный лимонным соком и перцем. Подавайте с жареной морковью и белым картофелем, приправленными розмарином и тимьяном. Перекус Безлактозный йогурт и мандарин Сырой болгарский перец Горсть миндаля ______________________________________________________________________________________ |
День 2 |
Завтрак Безглютеновый тост с яичницей, шпинатом и перцем. 5-7 ягод свежей клубники. Обед Запеченный лосось с салатом из шпината и оливковым маслом. Клюква, две столовые ложки грецких орехов и сыр фета.
Ужин Лапша из коричневого риса с креветками. Приправьте блюдо безглютеновым соевым соусом с пониженным содержанием натрия (или тамари), соком лайма, оливковым маслом и свежим имбирем. Подавайте с обжаренными вешенками, нарезанной морковью и красным болгарским перцем. Закуски Арахисовая паста с маленьким бананом. Ананас и безлактозный творог. ______________________________________________________________________________________ |
День 3 |
Завтрак Безлактозный обезжиренный греческий йогурт с миндалем и черникой. Горячий кофе с добавлением безлактозного или растительного молока. Обед Курица и салат, приготовленный из обезжиренного греческого йогурта без лактозы, винограда и сельдерея, подается с безглютеновым хлебом. Брокколи на пару. Горсть малины. Ужин Нежирный говяжий фарш, приготовленный на сковороде с помидорами, ½ небольшого сладкого картофеля, красным перцем и чесночным маслом. Обжаренная зеленая фасоль с черным перцем и оливковым маслом в качестве гарнира. Закуски Смесь из бразильских орехов, семян тыквы и подсолнечника (ограничение до одной горсти). Безлактозный обезжиренный йогурт и киви. ______________________________________________________________________________________ |
День 4 |
Завтрак Смузи, приготовленный из безлактозного или миндального молока, банана, двух столовых ложек арахисовой пасты, несладкого какао-порошка и молотых семян льна. Обед Салат из киноа, огурцов, помидоров, болгарского перца, сыра фета и оливок. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика, соли и перца. Добавьте порцию запеченой курицы. Ужин Тако из постного (92%) говяжьего фарша, приправленного чесночным маслом, томатной пастой, тмином и паприкой. Подавайте на кукурузных лепешках с тертым сыром чеддер, нарезанными кубиками помидорами и салатом ромэн. Закуски Ломтики моркови и огурца с безлактозным творогом. Несоленые орехи и виноград. ______________________________________________________________________________________ |
День 5 |
Завтрак Яичный омлет с обжаренным шпинатом. Подавайте с апельсинами и безглютеновыми тостами с одной столовой ложкой арахисовой пасты. Обед Говяжий фарш с белым рисом и кукурузными лепешками. Порция черники и малины. Ужин Куриный суп в мультиварке, приготовленный из куриной грудки, лука, моркови, тыквы и вермишели. Приправьте блюдо чесночным маслом, розмарином, лавровым листом, лимонным соком, солью, перцем и петрушкой. Подавайте с поджаренными безглютеновыми булочками или хлебом. Закуски Орехи пекан и несладкий безлактозный обезжиренный йогурт Яйцо вкрутую и дыня. ______________________________________________________________________________________ |
День 6 |
Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением семян чиа, арахисового масла, несладкого какао-порошка, кленового сиропа или небольшого количества кусочков темного шоколада. Фрукты на выбор. Обед Оливки, сыр моцарелла, безглютеновые крекеры, вареное яйцо, горсть миндаля или грецких орехов, малина, виноград, морковь и сырая брокколи. Ужин Безглютеновая паста на основе риса или кукурузы с обжаренным шпинатом, вешенками, сливочным сыром без лактозы и запеченным лососем. Приправьте лимонным соком, черным перцем, солью и петрушкой. Закуски По одной горсти орехов макадамии и клубники. Сыр бри и тосты без глютена. ______________________________________________________________________________________ |
День 7 |
Завтрак Овсяные хлопья, приготовленные в микроволновой печи, с безлактозным молоком (или его альтернативой), молотыми семенами льна, измельченными грецкими орехами и малиной. Обед Сэндвич с тунцом на безглютеновом хлебе с ломтиками помидора, салатом, швейцарским сыром и горчицей или майонезом. Подавайте с виноградом и молодой морковью. Ужин Запеченные свиные отбивные подаются с коричневым рисом, вареной капустой и морковью. Закуски Клубника и обезжиренный греческий йогурт без лактозы. |
Советы по соблюдению плана питания при СРК
Ниже приведено еще несколько советов от специалистов, которые следует учитывать при соблюдении плана питания при СРК.
1. Обратитесь за помощью к опытному диетологу
Соблюдение плана питания при СРК, например, употребление продуктов с низким содержанием FODMAP, является ограничительным, а потому требует консультации и одобрения со стороны врача, особенно для тех пациентов,кто имеет другие хронические заболевания со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы понять, какие продукты следует избегать и включать в конкретно вашем случае, а также чтобы определить сроки, когда и как можно вновь вводить продукты с высоким содержанием FODMAP.
2. Размер порций имеет значение
Цель диеты с низким содержанием FODMAP состоит в том, чтобы поддерживать сниженное общее потребление FODMAP-ингредиентов каждый день. Это означает, что вам нужно обращать внимание на размер порций, потому что превышение рекомендуемого количества пищи, содержащей FODMAP, может вызвать симптомы синдрома раздраженного кишечника.
3. Старайтесь готовить большую часть еды дома
Питаясь стихийно (организовывая перекус на ходу, незапланированный обед в кафе или заказывая ужин из доставки) очень легко случайно съесть продукты или ингредиенты с высоким содержанием FODMAP, так как часто состав готовых блюд не до конца известен.
Стараясь больше готовить дома, вы будете иметь полный контроль над ингредиентами, что может снизить вероятность непреднамеренного употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP.
4. Ведите дневник питания
Следите за едой и размерами порций, записывая полученные данные на бумаге или в смартфоне. Обращайте внимание на любое проявление, усиление или ослабление симптомов СРК и тщательно фиксируйте их. Это поможет отследить особенности питания и реакции организма на них.
Просмотров: 6967