Вода и пищеварение: можно ли пить во время еды
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине более 15 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Содержание:
Как вода влияет на пищеварение
3 мифа о питье воды во время еды
Негативные последствия питья во время еды
Кому противопоказано пить во время еды
Когда наиболее полезно пить воду
Вода — основная составляющая человеческого организма. Среднее количество воды, содержащейся во взрослом человеке, составляет 65%, что соответствует примерно 45 литрам для человека весом 70 килограммов. Большая часть воды в организме находится внутри клеток. Другая часть занимает межклеточное пространство, а также кровеносные сосуды и входит в состав плазмы крови.
Питьевая вода необходима для правильного функционирования организма. Сегодня специалисты рекомендуют выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в день, чтобы поддерживать необходимый баланс и отличное самочувствие. Вода задействована практически во всех жизненных процессах организма, включая пищеварение.
Как вода влияет на пищеварение
Вода участвует в процессах пищеварения и выведения отходов. И первое, где она проявляет свою роль — слюна. Слюна секретируется во рту слюнными железами и состоит в основном из воды. Она запускает процесс переваривания, обеспечивая первичную биохимическую обработку пищевого комка.
После смешивания с пищей вода попадает в желудок, где помогает пищеварительным ферментам лучше справляться с поставленной задачей, а затем в тонкий кишечник, где всасывается ее большая часть. Вода, поглощенная тонкой кишкой, затем разносится кровью по всему телу, поддерживая оптимальное кровоснабжение.
Роль воды в пищеварении |
Расщепляет пищу, чтобы организм мог усваивать различные питательные вещества Смягчает стул, предотвращает запоры Дает чувство сытости и помогает избежать переедания Активирует антиоксиданты, фитохимические вещества, калий и витамин С Повышает уровень энергии и заставляет чувствовать себя активным весь день |
Часто можно услышать, что прием воды во время еды может вызвать вздутие живота и нарушать пищеварение из-за разбавления желудочного сока. Рассмотрим, так ли это на самом деле.
3 мифа о питье воды во время еды
Заблуждение о том, что важно ограничивать прием жидкости во время еды, исходит из некоторых неубедительных тезисов. Здесь мы рассмотрим три мифа о питье воды во время еды и реальные данные, которые их развенчивают.
Миф 1: вода мешает пищеварению
Есть утверждение, что употребление воды во время еды может негативно повлиять на пищеварение, разбавляя кислоту и пищеварительные ферменты, которые пищеварительный тракт использует для расщепления пищи. Считается, что также это мешает правильному усвоению питательных веществ и приводит к вздутию живота.
На данный момент ни одна научная статья не подтверждает этот тезис. Организм устроен гораздо сложнее, и пищеварительная система без труда приспосабливается к тому, что мы едим, выделяя необходимое количество ферментов. И это не изменит ни один, ни даже три стакана воды.
Эта теория не подтверждается исследованиями, и даже если бы мы узнали, что в ней есть доля правды, польза от употребления воды во время еды намного перевешивала бы этот эффект.
Миф 2: вода может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу
Другое распространенное мнение гласит, что если запивать еду водой, велик риск столкнуться с отрыжкой, изжогой и другими неприятными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Однако нет никаких научных доказательств того, что стакан чистой питьевой воды комнатной температуры отрицательно скажется на пищеварении относительного здорового человека без выраженных проблем с ЖКТ. Но есть одно но: пить нужно не спеша и небольшими глотками, в противном случае вместе с водой можно глотнуть воздух, который, проходя по пищеварительным путям, может вызвать чувство распирания или отрыжку.
Миф 3: Жидкости ускоряют опорожнение желудка
Этот аргумент утверждает, что употребление воды или других жидкостей во время еды увеличивает скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Хотя это звучит довольно здраво, правда в том, что жидкости не влияют на твердые вещества в процессе пищеварения. Хотя жидкости, очевидно, проходят через пищеварительный тракт быстрее, чем твердые вещества, исследования показали, что они не влияют на скорость переваривания пищи и на то, как быстро она покидает желудок.
Польза питья во время еды
Вода помогает предотвратить запор
Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул. Поскольку запор связан с обезвоживанием в толстой кишке, нужно убедиться, что питьевой режим адекватен и рационален. Таким образом, потребление воды может фактически предотвратить вздутие живота и запоры.
С этой же целью в рацион можно включить капсулы псиллума, которые содержат биодоступную растворимую клетчатку, мягко воздействующую на стенки кишечника, не повреждая их, и ускоряющую вывод токсинов из организма
Помогает пищеварению
Привычка запивать еду водой не только не мешает пищеварению, но даже помогает ему. Вода (и другие жидкости) помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог лучше усваивать питательные вещества. Употребление жидкости во время еды даже полезно. Она смягчит пищевой комок и, таким образом, помогает пищеварению.
Употребление воды во время еды помогает, среди прочего, регулировать кислотность желудка, вырабатываемую естественным образом, когда мы едим. Но ее потребление, конечно, должно быть умеренным: около двух маленьких стаканов по 200 мл за один прием пищи будет более чем достаточно.
Для комфортного пищеварения и поддержки нормального состояния пищеварительной системы, полезно включить в рацион добавки для улучшения пищеварения: пищеварительные ферменты, пребиотики и пробиотики
Уменьшает аппетит
Употребление воды во время еды посылает в мозг сигнал о насыщении. Жидкость, попавшая в желудок, воздействует на механические рецепторы, отвечающие за наполненность желудка, что усиливает чувство сытости и, таким образом, позволяет есть меньше.
Два больших стакана воды, выпитые за 30 минут до каждого приема пищи, действуют как естественный подавитель аппетита. Данный подход будет особенно полезен тем, кто склонен часто перекусывать между основными приемами пищи
Привычка пить во время еды также успокаивает ненасытный аппетит, заставляя делать перерывы в еде, есть медленнее и лучше жевать. Когда мы прерываемся, чтобы сделать глоток воды, нам нужно потратить некоторое время на то, чтобы положить вилку, взять стакан, сделать глоток и затем поставить его на место. За то время в мозг поступит сигнал о насыщении, и по итогу вы съедите меньше.
Негативные последствия питья во время еды
Однако есть ситуации, когда употребление воды во время еды оказывает негативное влияние: когда речь идет о десерте. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition ESPEN, показывает, что если запивать водой сладкие блюда, это ускорит усвоение глюкозы организмом, что чревато избыточным уровнем инсулина. Так что если вы едите очень сладкие продукты, то лучше подождать полчаса после еды, прежде чем впить воды.
Даже летом избегайте ледяной воды, которая не только хуже увлажняет, но и может вызвать проблемы с пищеварением
Кроме того, во время еды не рекомендуется употреблять любые другие напитки, так как они могут нарушать пищеварительные процессы. Например, газированные напитки (минеральная вода, квас, лимонады) вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Молоко трудно переваривается, особенно при наличии гиперчувствительности к лактозе. Что касается алкоголя, то, несмотря на его репутацию «пищеварительного средства», он подавляет подвижность желудка (а значит, и скорость пищеварения) и дает чрезмерную нагрузку на печень.
Кому противопоказано пить во время еды
Для большинства людей употребление воды во время еды вряд ли окажет негативное влияние на пищеварение. Но если у вас ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — питье во время еды может быть нежелательным и даже вредным. Это связано с тем, что жидкости повышают давление в желудке, вызывая ощущение переедания, что в свою очередь способно вызвать рефлюкс у людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Вывод: Если вы страдаете гастроэзофагеальным рефлюксом, пить во время еды не рекомендуется. Следует ограничить потребление жидкости в процессе приема пищи, чтобы уменьшить симптомы
Когда наиболее полезно пить воду
Безусловно, стоит пить воду, как только вы почувствовали потребность в этом. Но кроме этого, есть определенные промежутки, когда прием жидкости будет особенно важен и полезен:
-
При пробуждении. В течение ночи организм не получал воду, поэтому важно как можно раньше начать восполнять этот пробел. Питьевая вода после пробуждения помогает проснуться, получить заряд энергии, выводит токсины и стимулирует пищеварительную систему.
-
Перед едой и во время еды. Пейте воду в умеренных количествах (не более 1 стакана), чтобы облегчить пищеварение и ускорить похудение.
-
Перед сном. Питье воды перед сном помогает предотвратить обезвоживание, вызванное долгими часами сна.
Кроме того, есть ряд ситуаций, когда организму требуется дополнительный прием воды:
-
Перед душем/ванной: питье воды перед душем или купанием может снизить кровяное давление.
-
В жаркие солнечные дни, при посещении бани или сауны, чтобы охладить тело и увлажнить его.
-
До и после тренировки, чтобы восполнить количество выделяемого пота. С этой целью можно использовать изотоники, восполняющие вместе с жидкостью и запас электролитов.
-
Во время болезни: увеличьте потребление воды в 1,5-2 раза, особенно в случае высокой температуры, рвоты или диареи. Параллельно откажитесь от алкоголя и напитков с кофеином, которые могут вызвать обезвоживание.
-
Во время болезненных менструаций у женщин употребление теплой воды облегчает спазмы.
Какую воду полезно пить
Итак, если вода за обеденным столом не нанесет вреда, остается определить, какую выбрать. Лучший вариант на каждый день — очищенная питьевая вода. При ее отсутствии предпочтительнее выбирать бутилированную воду, обогащенную кальцием, бикарбонатом или магнием — эти минералы помогают лучше переваривать и разрушать жирные кислоты.
Если вы склонны к вздутию живота или страдаете от метеоризма, лучше отказаться от газированной воды. Газированные напитки увеличивают количество воздуха в желудке, что может иметь ряд негативных последствий.
Также избегайте употребления ледяной воды, отдавая предпочтение комнатной температуре. Слишком холодная вода может нарушить пищеварение, а сильный контраст между температурой тела и температурой напитка вызывает спазм кровеносных сосудов, снижает усвоение питательных веществ и повышает чувствительность зубов.
Если вам трудно пить воду, потому что ее вкус кажется непривлекательным, попробуйте воспользоваться некоторыми хитростями и исправить это. Например, добавьте в графин нарезанные кружочками апельсины, яблоки, свежие или замороженные ягоды или даже несколько ломтиков огурца и дайте настояться в течение нескольких часов. Для разнообразия и при отсутствии противопоказаний вы также можете чередовать негазированную и газированную воду или «приправлять» ее небольшим количеством специй вроде имбиря или лимона.
Помните, что приоритетной жидкостью в вашем рационе должна быть вода. Остерегайтесь злоупотребления чаем и кофе, которые уменьшают всасывание железа и кальция. Избыток кофе также может раздражать чувствительный кишечник и нарушать сон, если принимать его после 16:00. Не менее осторожно стоит относиться и к свежим или пакетированным фруктовым сокам, которые повышают уровень сахара в крови.
Употребление воды во время еды — это решение, которое каждый должен принять в соответствии со своими предпочтениями. Если это вызывает расстройство желудка, вздутие живота или усугубляет кислотный рефлюкс, попробуйте пить перед едой или между приемами пищи. В противном случае нет никаких доказательств того, что нельзя пить во время еды.
Просмотров: 2771