Японская диета для похудения: меню, результаты, продолжительность
Содержание:
Основные принципы японской диеты для похудения
Какие продукты японской диеты входят в ежедневный рацион
Результаты похудения на японской диете
Список продуктов для японской диеты на 14 дней
Японская диета: подробное меню на 14 дней
Общие принципы отказа от японской диеты
Противопоказания
Преимущества и недостатки японской 14-дневной диеты
Японская 14-дневная диета — одна из самых популярных программ похудения. Она содержит конкретный список продуктов, простое меню и эффективную и понятную методику приготовления пищи в домашних условиях. Однако и требует соблюдения нескольких условий: дисциплинированного питания, отказа от запрещенных продуктов и регулярного употребления большого количества жидкости.
Ее востребованность объясняется быстрыми результатами и стабильным, длительным эффектом: за 2 недели при правильном подходе можно избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса, при этом результат сохранится надолго.
Основные принципы этого метода похудения заключаются в следующем:
-
отказ от специй, соли, преобладание в меню белковой пищи;
-
употребление исключительно диетических блюд;
-
переход на сбалансированное питание в будущем.
Японская диета не подходит беременным, кормящим женщинам, людям с гастритом и язвой, а также людям с заболеваниями печени, почек и сердца. Прежде чем приступить к диете, следует проконсультироваться с врачом!
Основные принципы японской диеты для похудения
Известно, что у японцев одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире и очень мало случаев ожирения, которое, как известно, значительно усугубляет проблемы со здоровьем. Японские женщины живут в среднем 87 лет, а мужчины — 80. Долголетие японцев во многом обусловлено их здоровым питанием, состоящим в основном из рыбы, овощей и злаков. По этой причине одной из определяющих характеристик японской кухни в целом и конкретно японской диеты является качество, а не количество.
Цель японской диеты на 14 дней — восстановить нарушенный неправильным питанием обмен веществ за счет тщательного подбора в меню низкокалорийных продуктов. Акцент в ней делается на небольшие порции свежих сезонных продуктов. Людям, сидящим на диете, рекомендуется отдавать предпочтение качеству, а не количеству, и есть медленно, чтобы насладиться вкусом еды и получить чувство удовлетворения от меньшего количества пищи.
Поскольку «японка» — не полностью сбалансированная система питания, на протяжении всего периода похудения необходимо обязательно принимать витаминные и минеральные комплексы, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.
Кроме того, для эффективного похудения необходимо пить много жидкости. Преимущественно чистую воду, а не соки и другие напитки. Два литра воды в день способствуют выведению из организма токсинов и гнилостных продуктов.
Некоторые особенности японской диеты для похудения:
-
Рыба, рис, овощи, фрукты и соевые бобы — основные продукты питания японцев. Практически все японские рецепты основаны на этих ингредиентах. И конечно, благодаря рыбе японцы получают жирные кислоты омега-3, а они, как известно, оказывают воздействие не только на кожу/волосы/ногти, но и на весь организм.
-
В Японии люди едят маленькими порциями. Еду подают в маленьких тарелках, чашках и мисках. Это делается для того, чтобы еда выглядела более привлекательной и чтобы порции были меньше.
-
Японская еда всегда «легкая». То есть вместо того, чтобы жарить овощи, японцы готовят их в пароварке или на гриле. Кроме того, тут не используют специи, едят «голые» продукты и чувствуют их натуральный вкус.
-
Японцы заменяют хлеб рисом. Десерты едят редко и в небольших количествах.
Какие продукты японской диеты входят в ежедневный рацион
Элементы традиционной японской диеты включают широкий спектр продуктов, которые стали частью повседневного питания.
-
Морепродукты для поддержания здоровья. Японская кулинария часто включает в себя свежую рыбу, особенно в таких известных блюдах, таких как суши или сушими. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу сердца и мозга.
-
Сокращение потребления красного мяса. В культуре питания Японии основное внимание уделяется морепродуктам, что снижает потребность в красном мясе. Избыточное употребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, может привести к кардиоваскулярным проблемам и ожирению.
-
Изделия из сои высокой питательной ценности. Традиционно в японской кухне широко применяются соевые продукты, такие как тофу, отличающиеся незначительным количеством насыщенных жиров. Они способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы.
-
Увеличенное потребление риса. Рис является основной крупой в рационе японцев, подаваемой практически с каждым приемом пищи, что благотворно влияет на предотвращение ожирения из-за низкого содержания жира.
-
Пшеничные и гречневые макароны. Японская лапша соба, сделанная из сочетания пшеничной и гречневой муки, улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
-
Обилие овощей в пище. В японском меню часто присутствуют овощи, в том числе крестоцветные — различные виды капусты, богатые витамином C и клетчаткой.
-
Полезные свойства чаев. Популярный японский зеленый чай известен своей способностью благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и даже замедлять старение.
-
Полезные сладости. Японцы предпочитают умеренные порции десертов или свежие сезонные фрукты, уделяя особое внимание балансу в питании.
Прежде чем внедрять в свой рацион элементы японской диеты или вносить изменения, как например начать пить натуральный зеленый чай, рекомендуется консультация со специалистом, особенно если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно учитывать, что во время соблюдения диеты целесообразно подстроить уровень физической активности под свои энергетические потребности и степень потребляемых калорий.
Результаты похудения на японской диете
Этот тип питания больше подходит тем, кто имеет достаточно много лишнего веса. Так, женщины с избыточным весом, составляющим от 20 до 30 кг, могут сбросить как минимум 10 кг за две недели.
Несмотря на впечатляющие результаты, постоянно соблюдать эту диету не рекомендуется: в ней мало калорий и питательных веществ, а значит, она может навредить женскому здоровью. Ухудшится кожа, ногти, зубы, пострадает репродуктивная система и желудочно-кишечный тракт. Не стоит слишком часто повторять японскую систему похудения: оптимально возвращаться к ней раз в полгода-год.
Список продуктов для японской диеты на 14 дней
Вот, что вам потребуется на ближайшие 14 дней:
-
свежие куриные яйца – 20 штук;
-
куриное филе – 1 кг;
-
свежая морковь – 2-3 кг;
-
томатный сок – 1 л;
-
кофе – 1 пачка;
-
белокочанная капуста – 2 средних вилка;
-
фрукты на выбор (кроме бананов и винограда) – 1 кг;
-
лимоны – 2 шт;
-
филе морской рыбы на выбор – 2 кг;
-
кабачки и/или баклажаны – 1 кг;
-
кефир – 1 л;
-
нежирная говядина – 1 кг;
-
оливковое масло – 500 мл;
-
качественный зеленый чай без добавок и ароматизаторов – 1 пачка.
Список продуктов, запрещенных в японской диете
В японской диете нельзя употреблять такие продукты, как:
-
алкоголь и газированная вода;
-
хлебобулочные изделия из белой муки;
-
фаст-фуд;
-
покупные кондитерские изделия;
-
соль;
-
жирное мясо;
-
бананы, виноград, хурма;
-
сахар;
-
крахмалистые овощи;
-
соусы, специи и прочие приправы.
Японская диета: подробное меню на 14 дней
Диетологи не рекомендуют соблюдать японскую диету более 14 дней. После 3-6 месячного перерыва вы можете повторять ее 1-2 раз в год по необходимости.
День 1 |
Завтрак: кофе без сахара и без молока Обед: 2 вареных яйца, тушеная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока Ужин: 200 г отварной или жареной рыбы |
День 2 |
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара Обед: 200 г отварной или жареной рыбы с тушеной капустой и растительным маслом Ужин: 100 г отварной говядины и стакан кефира |
День 3 |
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, кофе без сахара Обед: кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле, в любом количестве Ужин: 200 г говядины, приготовленной без соли, сырая капуста на растительном масле и 2 яйца, сваренных вкрутую |
День 4 |
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком лимона Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, стакан томатного сока Ужин: 200 г любых фруктов |
День 5 |
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком лимона Обед: 200 г отварной рыбы и стакан томатного сока Ужин: 200 г любых фруктов |
День 6 |
Завтрак: кофе без сахара Обед: курица, приготовленная без соли 500 г, с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле Ужин: небольшая свежая морковь и 2 вареных яйца |
День 7 |
Завтрак: зеленый чай Обед: 200 г говядины, приготовленной без соли Ужин: 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или отварная говядина и 1 стакан кефира |
День 8 |
Завтрак: кофе без сахара Обед: 500 г отварной курицы без соли и салат из моркови и капусты с растительным маслом Ужин: небольшая свежая морковь в растительном масле и 2 вареных яйца |
День 9 |
Завтрак: средняя морковь с лимонным соком Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, стакан томатного сока Ужин: 200 г любых фруктов |
День 10 |
Завтрак: кофе без сахара. Обед: 50 г сыра, 3 небольшие морковки с растительным маслом, 1 вареное яйцо Ужин: 200 г любых фруктов |
День 11 |
Завтрак: несладкий кофе и кусочек ржаного цельнозернового хлеба Обед: кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле, в любом количестве Ужин: 200 г отварной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле |
День 12 |
Завтрак: черный несладкий кофе и кусочек ржаного цельнозернового хлеба Обед: 200 г вареной или жареной рыбы, салат из свежей капусты с оливковым маслом Ужин: 100 г отварной говядины без соли и стакан кефира |
День 13 |
Завтрак: кофе без сахара Обед: 2 яйца, тушеная капуста, стакан томатного сока Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы |
День 14 |
Завтрак: кофе без сахара Обед: 200 г вареной или жареной рыбы, салат из свежей капусты с оливковым маслом Ужин: 200 г отварной говядины, стакан кефира. |
-
количество приемов пищи на диете ограничивается завтраком, обедом и ужином, без перекусов между приемами пищи;
-
переставлять между собой приемы пищи или заменять одни дни на другие нельзя;
-
говядину можно 1-2 раза заменить курицей, но не желательно;
-
допускается заменить кабачки на тыкву или свеклу (тогда вместо жарки их запекают в фольге с зеленью и оливковым маслом).
Общие принципы отказа от японской диеты
Если вы последовательно выдержали 14 дней японской диеты, ни в коем случае нельзя спешить возвращаться к привычному рациону и питаться вредными продуктами — в идеале от них следует постепенно и насовсем избавляться.
Возвращаться к привычному рациону и постепенно расширять рацион следует аккуратно. Вы можете каждый день добавлять в меню 1-2 новых позиции. Начинать следует с овощей, фруктов и сложных углеводов. Полное возвращение к нормальному питанию должно произойти не раньше, чем через 7–14 дней после прекращения диеты.
Питание должно быть рациональным, содержащим много белка, витаминов и клетчатки.
Продукты, на которых основана японская диета, можно оставить как основу рациона и после ее завершения. Нежирное мясо и рыба, овощные салаты, свежие фрукты – все это только полезно для организма и при этом помогает иметь хорошую фигуру. Также стоит сохранить здоровую привычку пить много жидкости и свести к минимуму потребление соли и сахара. Тогда и по окончании диеты лишние килограммы не будут оседать на боках и талии.
Противопоказания
Японская система похудения считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:
-
гипертония, заболевания сердца и сосудов;
-
диабет;
-
заболевания щитовидной железы;
-
патологии желудочно-кишечного тракта;
-
болезни почек;
-
беременность и кормление грудью;
-
интенсивные занятия спортом;
-
тяжелый физический и умственный труд.
Когда речь идет о быстром избавлении от набранных за праздники или зиму килограммов, рекомендуется отдавать предпочтение разгрузочным дням – такая практика не вредит здоровью, облегчает пищеварение и выводит воду, накопившуюся за время отдыха.
Преимущества и недостатки японской 14-дневной диеты
Преимущества |
Недостатки |
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; гарантирует длительный результат при правильном выходе из диеты; состоит из доступных продуктов; снижает отечность; включает достаточное количество белка в рационе; можно использовать различные способы приготовления; обеспечивает значительную потерю веса. |
отсутствие перекусов; есть много противопоказаний; в среднем калорийность рациона составляет всего 800-1000 ккал, что недостаточно для тех, кто практикует физические и умственные нагрузки; рацион не является полностью сбалансированным; к концу диеты может наблюдаться головокружение, снижение работоспособности, сонливость и слабость. неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса. |
Следует помнить, что любая диета дает колоссальную нагрузку на организм. Не доводите себя до изнеможения. Будьте готовы к тому, что это очень строгая система похудения, которая дает результат в короткие сроки, при этом сочетание белков-жиров-углеводов-витаминов в ней абсолютно несбалансированное.
Если у вас все еще есть сомнения, садиться на диету или нет, проконсультируйтесь с диетологом. Приятного похудения и удачи!
Просмотров: 4975