Коллаген: 8 удивительных фактов об источнике молодости и здоровья
Статья написана Светланой Романовой - врачом косметологом, к.м.н., дерматовенерологом. Общий стаж работы в медицине более 25 лет. Основатель клиники эстетической медицины "Эликсир". |
Содержание:
8 удивительных фактов о коллагене
Что разрушает коллаген в организме
Коллаген является наиболее распространенным белком в нашем организме. На его долю приходится около 30% от общего количества белка. Беря во внимание, что все белки состоят из аминокислот, стоит сказать, что основными аминокислотами, образующими коллаген, являются пролин, глицин и гидроксипролин. Эти аминокислоты группируются вместе, образуя белковые фибриллы в виде тройной спирали.
Коллаген является основным строительным материалом кожи, мышц, костей, сухожилий, связок и других соединительных тканей. Он также содержится в некоторых органах, кровеносных сосудах и слизистой оболочке кишечника.
Что делает коллаген
Основная роль коллагена заключается в обеспечении прочности и эластичности фасций, хрящей, связок, сухожилий, костей и кожи. Кроме того, коллаген также:
-
способствует формированию фибробластов в дерме (среднем слое кожи), что обеспечивает рост новых клеток;
-
преобразовывает белковые молекулы в основные аминокислоты;
-
удерживает влагу в клетках;
-
предотвращает разрывы и повреждения тканей;
-
помогает крови сворачиваться.
Существует около 28 типов коллагена. Между собой они различаются молекулярным строением и функциями, которые выполняют в организме. Все они разделены на несколько групп в соответствии со структурой, которую они образуют:
-
Тип I — составляет 90% от всего коллагена, содержащегося в организме. Он содержится в коже, костях, сухожилиях и связках.
-
Тип II — встречается в гиалиновых хрящах, которые покрывают поверхности суставов, в сухожилиях, стекловидном теле глаза.
-
Тип III — встречается в мышцах, артериях и органах.
-
Тип IV — находится во всех слоях кожи.
-
Тип V — встречается в роговице глаз, некоторых слоях кожи, волосах и ткани плаценты.
После 35-40 лет организм вырабатывает все меньше нового коллагена, в то же время уже существующий коллаген разрушается быстрее. Более заметным этот процесс становится к 50-60 годам. Женщины испытывают значительное снижение выработки коллагена после менопаузы.
Коллаген нельзя измерить — например, в анализе крови — но есть признаки того, что уровень коллагена снижается. Они включают в себя:
-
появление морщин и дряблости кожи;
-
ломкость ногтей и волос;
-
ухудшение остроты зрения;
-
мышечную слабость и мышечные боли;
-
боль в суставах;
-
потерю подвижности из-за повреждения или нарушения работы суставов;
-
желудочно-кишечные проблемы из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
-
проблемы с кровотоком.
8 удивительных фактов о коллагене
Чтобы повысить биодоступность коллагена, необходимо включать в рацион продукты, содержащие определенные аминокислоты, витамины и минералы. В первую очередь, это пролин и глицин, а также витамин С, цинк и медь.
Вещество |
Где содержится
|
Витамин С |
в апельсинах, клубнике, болгарском перце, брокколи, брюссельской капусте и картофеле
|
Витамин Е |
в растительных маслах, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени
|
Витамины группы В
|
в куриной, свиной, говяжьей печени, мясе, яйцах, крупах, |
Пролин |
в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе
|
Глицин |
в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе и мюсли
|
Медь |
в печени, омарах, устрицах, грибах шиитаке, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде
|
Цинк |
в устрицах, красном мясе, птице, свинине, фасоли, нуте, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах |
2. Коллаген разглаживает морщины и повышает эластичность кожи
Здоровье кожи является наиболее хорошо изученным преимуществом приема коллагена. Доказано, что добавки, содержащие коллаген, улучшают эластичность кожи, помогают ей лучше удерживать влагу и повышают плотность коллагеновых волокон. Достаточное количество коллагена в организме позволяет поддерживать здоровое состояние эпидермиса, при котором кожа приобретает тонус и упругость, исчезают признаки старения.
3. Коллаген улучшает сон и настроение
Коллаген можно использовать как мощное расслабляющее средство, улучшающее сон и повышающее продуктивность. Исследования показывают, что три грамма глицина (содержится в одной порции коллагена), принимаемые на ночь, улучшают качество сна. Но это не все его преимущества. Порция коллагена также:
-
помогает поддерживать здоровые циркадные ритмы;
-
-
облегчает симптомы недосыпания;
-
-
помогает устранить чувство тревоги и беспокойства;
-
-
улучшает концентрацию внимания.
Поэтому, если вы чувствуете сонливость в течение дня или вам трудно заснуть ночью, имеет смысл включить в свой рацион дополнительную порцию коллагена.
4. Добавки коллагена способствуют здоровью кишечника
При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), существует теория «заживления кишечника» связанная с коллагеном. Некоторые исследования показывают, что у пациентов с СРК снижается уровень коллагена, так как присутствует дисбаланс между образованием и разрушением коллагеновых волокон. Но при этом коллаген является частью соединительной ткани, из которой состоит толстая кишка и желудочно-кишечный тракт, поэтому повышение его уровня создает благоприятную среду для избавления от патологий ЖКТ. Принимая коллаген в виде пищевых добавок, вы поможете восполнить его дефицит и восстановить здоровье пищеварительной системы.
5. Коллаген поддерживает здоровье сердца
Исследователи считают, что коллаген помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний артерий. И напротив, при дефиците коллагена стенки артерий быстрее становятся хрупкими и разрушаются, что приводит к атеросклерозу, а в тяжелых случаях — к сердечному приступу или инсульту.
6. Коллаген помогает жить дольше
Современные россияне потребляют гораздо больше мяса, чем необходимо их организму для оптимального здоровья. И вред от его употребления кроется не только в большом количестве жиров или следах антибиотиков, но и в риске передозировке метионином — аминокислотой, содержащейся в мышечной ткани животных. В малых дозах она не наносит вреда, но становится токсичной при поступлении в организм в больших количествах и сокращает продолжительность жизни. Коллаген нейтрализует лишний метионин, спасая мясоедов от его негативного воздействия.
7. Коллаген полезен при заболеваниях суставов
Существуют разные типы коллагена. Считается, что тип 1 (содержащийся в говядине) полезен для кожи, а тип 2 (содержащийся в курице) способен уменьшать боли в суставах при ходьбе и улучшать качество жизни пациентов с артритом. Кроме того, такой тип коллагена помогает при травмах суставов, связок и сухожилий.
8. Коллаген не поможет похудеть
Употребление достаточного количества белка важно для здорового питания, поддержки мышц и наращивания мышечной ткани, которая более метаболически активна, чем жир. Но стоит понимать, что один только прием коллагена не способен привести ваше тело к волшебным изменениям. Так, если вы начнете прием добавки коллагена, но продолжите придерживаться диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и избыточной калорийностью, это не поможет вам похудеть.
Что разрушает коллаген в организме
Потеря коллагена в результате возрастных изменений называется внутренним старением. Но есть и другие причины, из-за которых вы можете испытывать его дефицит.
По оценкам ученых, только 3% старения кожи обусловлено влиянием возраста. Остальные 97% связаны с внешними факторами, на которые вы можете повлиять!
Избегайте следующих факторов, снижающих уровень коллагена в организме:·
- Курение. Курение снижает выработку коллагена, что приводит к образованию морщин и замедлению заживления ран. Никотин также сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ.
- Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар присоединяется к белкам с образованием конечных продуктов гликирования. Эти молекулы повреждают близлежащие белки, в том числе нарушая структуру коллагена.
- Воздействие ультрафиолета. Слишком большое количество солнечного света снижает выработку коллагена и приводит к более его быстрому разрушению. Кроме того, ультрафиолет вызывает ускоренное старение кожи и способствует раннему появлению морщин. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце и всегда наносите солнцезащитный крем (SPF 30 и выше), когда находитесь на улице.
Принимая пищевые добавки, не забывайте поддерживать естественную выработку коллагена, которой можно добиться при помощи здорового и сбалансированного питания, употребления достаточного количества белковых и цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.
Просмотров: 4316