Что собой представляют и для чего нужны энзимы и пищеварительные ферменты
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине 14 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Содержание:
Энзимы с ферментами: что они собой представляют
Что собой представляют протеолитические ферменты
Как лучше принимать ферменты с энзимами: инструкция по применению
Энзимные добавки способствуют нормализации функций пищеварительной системы. Они помогают избавиться от таких негативных проявлений как: тошнота, вздутие живота, повышенное газообразование. Кроме того, они эффективно купируют аллергические реакции на некоторые виды пищевых продуктов. Но нормализация работы ЖКТ — не единственная функция ферментов. Большинство энзимов играет немаловажную роль в обеспечении иммунной защиты организма, а также в профилактике онкологических заболеваний.
Энзимы с ферментами: что они собой представляют
Энзимы — практически то же, что и ферменты. Это синонимичные понятия. Они представляют собой молекулы белка, наделенного специфическими функциями. Его основная задача заключается в обеспечении и ускорении биохимических процессов — метаболизма. Энзимы участвуют во многих химических реакциях, на несколько порядков увеличивая скорость их протекания. Современной науке известно множество видов ферментов (порядка 3 000). Каждый из них уникален и предназначен для активизации конкретного биохимического процесса. Чтобы упорядочить номенклатуру данных биологически активных веществ, их разделяют на категории с учетом базовых функций на:
- Пищеварительные. Продуцируются организмом человека в различных отделах ЖКТ. Их основная задача заключается в расщеплении пищи на простые элементы для инфильтрации в кровеносную систему. Так амилаза предназначена для разложения углеводов, протеаза — белков, липаза — жиров. Ферменты содержатся в слюне, желудочном и кишечном соках, панкреатическом секрете.
- Метаболические. Выступают в качестве катализаторов внутриклеточных биохимических процессов. Практически каждый внутренний орган содержит собственный набор ферментов. Ученым известно огромное количество метаболических энзимов.
- Пищевые. Поступают в организм человека с пищей. К сожалению, они крайне чувствительны к воздействию высокой температуры, поэтому разрушаются при нагреве до 50 °С.
Для чего принимать энзимы
Для примера возьмем обычное яблоко. В его клетках в особых камерах — лизосомах (органоиды в виде пузырьков диаметром от 0,2 до 0,8 мкм) хранятся гидролитические ферменты. Их порядка 40 видов и они проявляют активность в условиях слабокислой среды. Когда мы съедаем яблоко, то его мякоть подвергается обработке желудочным соком, который разрушает лизосомы, таким образом высвобождая энзимы. Освободившись, они принимаются выполнять свое предназначение — расщеплять «яблочные» органические вещества. Данный процесс называется автолизом или саморастворением пищи. Организм не расходует собственную энергию для переваривания. На первом этапе поступившая в желудок пища разлагается самостоятельно.
Если яблоко прошло термическую обработку, например, было нагрето в духовке, то микроэлементы сохранятся, а ферменты — нет. Они разрушатся под влиянием высокой температуры. В таком случае говорят, что пища стала «мертвой». Желудок уже не может переработать ее так же быстро и с той же степенью эффективности как это изначально было предусмотрено природой. Безусловно, она все же растворится, но для этого понадобится больше времени, так как организму нужно будет синтезировать собственные пищеварительные ферменты. Все это время пища будет просто находиться в желудке без каких-либо преобразований.
Но пищеварительная система не статична и не работает автономно, все процессы протекают синхронизировано и в соответствии с физиологией организма. Именно поэтому непереваренная должным образом пища по истечении определенного времени будет перемещена в тонкий кишечник, в котором начинается следующий этап пищеварения — утилизация остатков. За нее отвечают особые микроорганизмы. Их ровно столько, сколько нужно для выполнения возложенной на них миссии. Но так как объем непереваренных остатков будет больше, то и число бактерий увеличится. Соответственно, вырастет количество отходов их жизнедеятельности, а организм не сможет оперативно перестроиться и нейтрализовать излишки. В результате образуется опасный дисбаланс и нарушается нормальный обмен веществ. Более того, разная пища содержит различные ферменты. Организм человека просто не способен синтезировать их все. Термическая обработка пищи далеко не всегда полезна, так как:
-
белки разрушаются и теряют возможность выполнять свои функции;
-
-
жиры видоизменяются и образуют трансжиры, которые крайне плохо поддаются перевариванию;
-
-
разрушаются жизненно необходимые биологические активные вещества — витамины.
Большой объем термически обработанной пищи вызывает стресс у эндокринной системы. Больше всех страдает поджелудочная железа. Она должна мобилизовать максимум ресурсов, чтобы произвести огромное количество собственных ферментов для обеспечения нормального пищеварения
Кроме того, для переваривания такой пищи недостаточно объема соляной кислоты, который выделяется в желудке. В итоге она в не до конца расщепленном состоянии поступает в тонкий отдел кишечника. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного в том, после 40 лет у многих начинаются проблемы с поджелудочной железой. Именно поэтому многие гастроэнтерологи, а также нутрициологи рекомендуют принимать специальные ферментные препараты, особенно в случае преобладания в рационе термически обработанной пищи.
Не стоит также забывать, что современная медицина использует энзимы для расщепления биоплёнок патогенных микроорганизмом при лечении дисбактериоза.
Что собой представляют протеолитические ферменты
Существуют специфические ферменты протеазы, которые расщепляют белки —протеолитические энзимы. Роль их крайне важна для иммунитета, что особенно актуально в сезон простуд. Иммунная система человека способна обезвреживать инородные микроорганизмы — грибки, вирусы, бактерии. Но некоторые из них обладают «камуфляжным» покрытием в виде слоя белка. В этом случае на помощь приходят протеолитические энзимы. Они расщепляют белок на аминокислоты и таким образом «срывают маскировку» с патогенов, после чего иммунная система их распознает и уничтожает.
Но есть нюанс. Неправильное питание приводит к дефициту протеазы. Надеяться на производительность поджелудочной железы в этом случае не стоит — она занята обеспечением процесса пищеварения. Клетки, из которых состоит толстый кишечник, не абсорбируют протеолитические энзимы из-за большого размера. Они проникают в организм по-другому — посредством диффузионного просачивания между клеток. По некоторым данным протеолитические ферменты повышают эффективность терапии онкологических заболеваний, а также их профилактики. Тонкий отдел кишечника поражается раком реже примерно в 50 раз, по сравнению с толстым. Одной из возможных причин ученые называют относительно большую концентрацию протеолитических энзимов, наблюдаемую в двенадцатиперстной кишке.
Как лучше принимать ферменты с энзимами: инструкция по применению
Первым делом нужно подумать о внесении изменений в ваше привычное меню. По возможности употребляйте фрукты, овощи и зелень в свежем виде, не переедайте и включите в свой рацион энзимы. Правил употребления ферментных добавок немного и они достаточно просты:
- Пищеварительные ферменты. Принимают во время употребления пищи трижды в день. Они помогут поддерживать пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Комплексы ферментов, как правило, хорошо переносятся, не характеризуются какими-либо существенными побочными эффектами. Чтобы сэкономить средства, можно отказываться от приема энзимов, если употребляется пища, которая не прошла термическую обработку.
- Протеолитические энзимы. Принимают натощак для расщепления чужеродных белков, а также профилактики онкологических заболеваний.
- Специфические комплексы. Нужно принимать одновременно с соответствующим видом пищи. Так, если человек не переносит лактозу, казеин или глютен, то комплексы принимают во время употребления соответственно молока и хлебобулочных изделий.
Один из ведущих производителей полезных добавок с пищеварительными ферментами, разработанных по научным принципам — компания Enzymedica предлагает целую линейку ферментов и энзимов, адаптированных под конкретные цели.
Вид добавки |
Действие |
Ферменты Enzymedica при непереносимости лактозы |
Способствуют перевариванию лактозы, купируют симптомы ее пищевой непереносимости. |
Энзимы Enzymedica при непереносимости и аллергии на казеин |
Предназначены для людей, которые не переносят пищевые продукты, содержащие глютен: фенолы, молоко в любом виде, овощи, особенно бобовые. |
Ферменты DPP4 при непереносимости и аллергии на глютен |
Способствуют расщеплению глютена с казеином на мелкие составляющие, которые легче усваиваются в кишечнике, а также помогают предотвратить воспалительные процессы в ЖКТ. |
Ферменты для переваривания жиров Enzymedica |
Снимают дискомфорт, который связан с пищей богатой жирами, снимают дополнительную нагрузку с почек и желчного пузыря, а также поджелудочной железы, стимулируют более качественное усвоение большинства питательных веществ. Дополнительное полезное свойство — поддержка функций сердца и сосудов при условии приема натощак. |
Ферменты и препараты от кандиды от Enzymedica |
Разрушают клеточную мембрану дрожжей, помогают переварить внутренние белки, обеспечивают очищающий эффект в мягкой форме без существенного дискомфорта. |
Пищеварительные ферменты Enzymedica |
Рекомендован постоянный прием всем, даже совершенно здоровым людям. Употребление данной ферментной добавки помогает поддерживать правильное пищеварение, снизить нагрузку на многие внутренние органы, особенно на поджелудочную железу, а также снизить интоксикацию всех отделов ЖКТ. |
Предназначены для повышения уровня иммунной защиты, а также профилактики онкологических заболеваний. Явные противопоказания отсутствуют, но все же перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, так как в начале употребления высока вероятность обратной ситуации — развития интоксикации, которая постепенно сходит на нет с улучшением функций ЖКТ. Принимают ферменты натощак.
|
Просмотров: 7699