Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, список запрещенных продуктов
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине 15 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Содержание:
Два подхода к питанию при панкреатите
Значение диеты при остром панкреатите
Продукты, которых следует избегать при панкреатите
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Пример рациона при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы и перипанкреатических тканей, характеризующееся отеком и болевыми ощущениями. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы разрушают собственные ткани, что приводит к воспалению. Панкреатит может быть ограничен единичным эпизодом, проявляться повторными острыми эпизодами или перейти в хроническую форму.
В любом из этих случаев диета и правильная организация питания необходимы для предотвращения воспаления и сокращения числа рецидивов. Такой подход позволяет снизить риск развития желчнокаменной болезни, защитить от повреждающего действия алкоголя и избыточного потребления липидов, тем самым предотвращая гиперсекрецию липаз поджелудочной железы — ферментов, расщепляющих липиды.
Два подхода к питанию при панкреатите
Есть два основных подхода к лечению панкреатита с помощью диеты. Вам может понадобиться и тот, и другой, в зависимости от того, испытываете ли вы приступ в настоящее время или пытаетесь предотвратить воспаление.
При появлении симптомов острого панкреатита будет полезно голодание, которое даст «отдых» поджелудочной железе, после чего можно перейти на полужидкую диету из легкоусвояемых продуктов с низким содержанием жиров. Однако это возможно только после того, как отступит тошнота, рвота и сильные боли. В легких случаях панкреатита жидкая диета может быть заменена пищей мягкой консистенции.
При тяжелом течении панкреатита или при наличии осложнений может потребоваться зондовое питание или другие методы искусственного питания.
После приступа острого панкреатита или при переходе его в хроническую стадию, рекомендуется придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Здоровая, богатая белком и питательными веществами диета, содержащая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и другие нежирные белки — отличный выбор, если вы хотите, чтобы заболевание ушло в ремиссию. Стоит отдавать предпочтение белому и нежирному мясу, фруктам и овощам, богатым витамином С, таким как перец, апельсины, смородина, клубника или брокколи, а также продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как бобовые.
Значение диеты при остром панкреатите
Диета играет ключевую роль при панкреатите, будь то профилактика или снижение риска рецидива.
Правильная организация питания имеет ряд преимуществ.
Предотвращает развитие желчнокаменной болезни |
Благодаря сокращению в рационе продуктов, богатых жирами и «пустыми» калориями, к которым относятся сладкие и рафинированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, питание предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует концентрацию желчи и содержание в ней холестерина. |
Защищает от изменений панкреатического сока, вызванного употреблением алкоголя |
Диета при панкреатите подразумевает отказ от алкоголя. Спиртосодержащие напитки вызывают протоковое осаждение панкреатического сока, вызванное влиянием алкоголя. В результате он образует белковую пробку, что приводит к застою панкреатического сока и дальнейшему самоперевариванию поджелудочной железы. |
Ограничивает повышение секреции панкреатических липаз |
Доказано, что чрезмерное потребление продуктов, богатых липидами, пропорционально увеличивает секрецию ферментов, которые позволяют их переваривать (липазы поджелудочной железы). Тем не менее, липиды имеют фундаментальное значение для организма из-за их энергетической, структурной и гормональной роли. Именно поэтому их нельзя полностью исключать из рациона. |
Уменьшает повреждение поджелудочной железы и возможность развития хронического панкреатита |
Исключение алкоголя позволяет сохранить здоровье поджелудочной железы и печени. Считается, что 80% случаев хронического панкреатита связаны с алкоголем. Поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя в течение, как минимум, месяца после приступа острого панкреатита. |
Помогает избежать недоедания и потери веса с помощью продуктов, богатых белком |
Воспаление вызывает в организме так называемый гиперкатаболизм, когда он использует свои питательные резервы для борьбы с воспалением. Это влечет за собой риск значительной потери веса и, кроме того, риск дефицитов важнейших питательных веществ. |
Продукты, которых следует избегать при панкреатите
Алкоголь
Употребление алкоголя способствует развитию желчнокаменной болезни и увеличивает риск развития хронического панкреатита, поэтому следует избегать или ограничивать употребление любых спиртосодержащих напитков. Кроме того, следует учитывать, что алкоголь способен взаимодействовать со многими лекарствами, принимаемыми для лечения патологии, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Что следует сделать:
-
полностью отказаться от употребления алкоголя в течение 1 месяца после исчезновения симптомов, после чего употреблять его в разумных количествах (максимум 1 бокал вина 1 раз в неделю) или сократить полностью;
-
избегать всех блюд, содержащих алкоголь: говядина по-бургундски, тушеная курица, ромовая баба и пр.;
-
выпивать от 1,5 до 2 л воды в день, отдавая предпочтение воде, богатой минералами и бикарбонатами. Эти микроэлементы позволяют подщелачивать организм и способствуют выведению кислот, вызванных воспалением.
Кулинарные жиры
Жиры вызывают гиперсекрецию липаз поджелудочной железы. Животные жиры труднее перевариваются, чем сырые растительные. Кроме того, они могут окисляться и способствовать воспалению. Таким образом, жиры животного происхождения и кулинарные жиры (смесь растительных и животных) очень плохо переваривается больными панкреатитом.
Что следует сделать:
-
избегать кулинарных жиров, сливочного масла, маргарина, свежих жирных сливок, промышленных соусов, которые могут вызвать боль, тошноту и рвоту;
-
отдавать предпочтение растительным маслам, ограничивая при этом их потребление, так как при превышении рекомендуемого количества, они также могут вызывать боль и тошноту;
-
употреблять рапсовое, льняное, оливковое, рыжиковое или масло грецкого ореха в количестве от 10 до 20 г в сутки.
Жирное мясо и рыба
Мясо и рыба — продукты, богатые белком, поэтому они важны для предотвращения потери веса и сохранения здоровья организма. Однако жирные мясо и рыба, как следует из их названия, содержат много жира. От них стоит отказаться, чтобы ограничить гиперсекрецию липаз поджелудочной железы.
Что следует сделать:
-
перейти на нежирное мясо (птицу, кролика) и нежирную рыбу (сайду, треску, хека, путассу), богатые белком и почти не содержащие жира. Включать их в каждый обед и ужин;
-
ограничить потребление жирного мяса (баранины, свинины, говядины) и жирной рыбы (лосось, красный тунец, скумбрия, сардины, сельдь);
-
отказаться от обжарки мяса и рыбы. Масло может увеличивать содержание жиров, что способно привести к ухудшению состояния при панкреатите. Лучше отдавать предпочтение методам приготовления, которые не требуют добавления масла.
Сыры и цельное молоко
Сыры и молоко — это продукты, богатые белком, которые ограничивают потерю веса. Однако сыры — это продукты, очень богатые липидами, поэтому они вызывают сильную секрецию липаз. Что касается молока, цельное молоко содержит довольно высокое содержание липидов , в отличие от обезжиренного и полуобезжиренного молока.
Что следует сделать:
-
ограничить потребление сыра до 3 раз в неделю порцией, не более 30 г за раз;
-
отдавать предпочтение обезжиренному и полуобезжиренному молоку, так как оно содержит меньше липидов, чем цельное молоко;
-
при остром панкреатите на фоне гиперкальциемии лучше ограничить потребление молочных продуктов, содержащих в себе большое количество кальция. Что касается растительного «молока» ( соевого, миндального, овсяного), то эти напитки содержат мало кальция, но, вероятно, богаты липидами. В данном конкретном случае разумно перейти на обезжиренное или полуобезжиренное молоко, ограничивая при этом их потребление до одного стакана в день.
Жареные блюда
Способы приготовления пищи с использованием жиров увеличивают секрецию панкреатических липаз и, следовательно, способствуют повреждению поджелудочной железы. И наоборот, щадящее приготовление пищи помогает ограничить потребление жиров и способствует выздоровлению.
Что следует сделать:
-
избегать способов приготовления пищи, которые способствуют нарушению всасывания липидов, таких как жарка и тушение с добавлением жира на сковороду;
-
отдавать предпочтение щадящим методам приготовления: на пару, в духовке, на гриле, в фольге.
Сухофрукты, орехи, семена
Сухофрукты, особенно орехи и семена, представляют собой продукты, очень богатые липидами. Поэтому предпочтительнее переходить на свежие фрукты, не содержащие липидов.
Что следует сделать:
-
ограничить потребление масличных культур (миндаля, кешью, фисташек и т. д.) и сухофруктов (кураги, сушеного ананаса, сушеных бананов и т. д.);
-
отдавать предпочтение свежим фруктам, так как в них нулевое или почти нулевое содержание липидов.
Что касается банана, то его можно употреблять при остром панкреатите, поскольку, несмотря на распространенное мнение, он содержит очень мало липидов (менее 0,5 г липидов на 100 г банана). Предрассудки в отношении этого фрукта скорее связаны с его высоким содержанием углеводов (19,7 г углеводов на 100 г банана), а не липидами
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Для здорового и разнообразного питания предпочтение отдается следующим продуктам:
-
продукты, богатые омега-3: некоторые сухофрукты, растительные масла (оливковое, ореховое, рапсовое и др.);
-
белое и нежирное мясо (кролик, индейка, курица и др.);
-
продукты, богатые витамином С: сладкий перец, киви, шпинат, апельсин, смородина, манго, брокколи, брюссельская капуста, клубника;
-
продукты, богатые клетчаткой: бобовые, фрукты и овощи.
Дополнительную пользу для здоровья поджелудочной железы окажет прием специализированных пищевых добавок. Свою эффективность показали следующие вещества:
1. Ферменты — облегчают работу поджелудочной железы и улучшают пищеварение. К ним относятся липаза, протеазы и амилазы.
2. Витамины группы В — особенно витамин В6, который помогает снизить воспаление в поджелудочной железе.
3. Пробиотики — могут улучшить функционирование кишечной микрофлоры, а также улучшить иммунитет и уменьшить риск развития новых воспалительных процессов.
4. Омега-3 жирные кислоты — снижают воспаление и уменьшают риск развития осложнений при панкреатите.
Перед использованием любых добавок следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами и негативно влиять на состояние здоровья
Пример рациона при панкреатите
Примерное меню в первые дни острого панкреатита
Часто в первые дни приступа острого панкреатита назначается непродолжительное лечебное голодание. При попадании в больницу в тяжелых случаях больных кормят парентеральным питанием (непосредственно в вену) до исчезновения болей и рвоты, а также после возобновления транзита. После чего постепенно восстанавливают пероральное питание с целью ограничения секреции панкреатического сока.
День 1:
В зависимости от состояния больного в течение суток можно употребить:
-
Чай, травяной чай, травяной отвар;
-
Йогурт, бульон, компот, 0% кефира.
День 2:
-
Завтрак: сухари + кисель;
-
Обед: творог или вареное нежирное мясо;
-
Ужин: рыба паровая + обезжиренные молочные продукты + запеченные фрукты.
Примерное меню в первые недели
Если ранее пациенту был прописан определенный протокол питания, стоит продолжать его придерживаться. Также можно подобрать рацион самостоятельно, учитывая рекомендации, размещенные выше. В этом случае стоит поэтапно добавлять к списку разрешенных продуктов новые:
Этап 1:
-
добавление постного мяса, рыбы или яиц без добавления жиров;
-
добавление хлеба.
Этап 2:
-
добавление 10 г сливочного масла;
-
добавление вареных овощей.
Этап 3:
-
добавление 2 порций по 10 г масла в сырые овощи или готовые блюда в течение дня.
Примерное меню в первый месяц острого панкреатита
Завтрак: |
|
Перекус 1: |
|
Обед: |
|
Перекус 2: |
|
Ужин: |
|
Продолжительность диеты при панкреатите
После стихания неприятных симптомов может возникнуть желание вернуться к привычной или менее строгой диете, однако если сделать это слишком рано, то боль и тошнота могут снова вернуться. При наличии склонности к повторяющимся приступам панкреатита, долгосрочное изменение диеты поможет предотвратить рецидив, обеспечив при этом достаточное питание и гидратацию.
В некоторых случаях может быть полезно питание по определенному графику. Например, попробуйте сделать несколько небольших приемов пищи и пару перекусов в течение дня вместо трех основных и понаблюдайте за свои состоянием.
Панкреатит — опасное и неприятное состояние, особенно когда он становится хроническим. Не существует ни одной диеты при панкреатите, которая одинакового работает для всех, поэтому будет разумно вместе с врачом заняться поиском подходящего для вас типа питания. Специалист поможет разработать диету для поджелудочной железы, соответствующую вашим потребностям.
Просмотров: 4744