Для чего применяется хлорофилл и какую пользу несет для организма
Статья написана Светланой Романовой - врачом косметологом, к.м.н., дерматовенерологом. Общий стаж работы в медицине более 25 лет. Основатель клиники эстетической медицины "Эликсир". |
Являясь растительным пигментом, хлорофилл не только обеспечивает механизм фотофизических и биохимических процессов растений, но и способствует сохранению и улучшению здоровья человека. Он помогает бороться с раком, стимулирует иммунную систему, защищает клетки печени от повреждений и способствует заживлению ран, ожогов и эрозий.
Что такое хлорофилл
Хлорофилл — пигмент растений. Он присутствует в растениях, водорослях и бактериях, составляет от 1,7 до 5% их массы и окрашивает листья и стебли в зеленый цвет. С участием хлорофилла и солнечной энергии углекислый газ, вода и некоторые неорганические соли превращаются в химическую энергию. Это процесс носит названия фотосинтеза. Побочным продуктом фотосинтеза является жизненно необходимый нам кислород.
Впервые полезные свойства хлорофилла для человеческого организма были обнаружены в середине прошлого века и ограничивались только наружным применением. Было замечено, что вещество способствует ускоренной регенерации тканей после операций и других хирургических вмешательств. После этого началось активное исследование хлорофилла. Сегодня его применяют в медицинской, фармацевтической, косметической и даже пищевой промышленности.
Хлорофилл имеет приятный, не резкий, травянистый аромат и совершенно безвкусен. Он отлично растворяется в воде, спирте, различных маслах и жирах. При этом вещество очень чувствительно к воздействию повышенных температур и ультрафиолетового излучения. При влиянии на него высоких температур и солнечного света он начинает быстро разрушаться, утрачивая свои полезные свойства.
Хлорофилл содержится только в растительной пище и больше всего его в овощах и травах насыщенного зеленого цвета: щавеле, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, а также в листьях крапивы, люцерне, ростках пшеницы. Чтобы получить суточную норму хлорофилла, необходимо ежедневно съедать 5-7 порций свежих овощей.
Чем полезен хлорофилл для человека
Высокая популярность хлорофилла обуславливается его полезными свойствами. Его активно применяют для профилактики и в составе комплексной терапии при патологиях различных органов и систем.
Благодаря своим свойствам, он может использоваться как для лечения и поддержания работоспособности отдельных систем или органов человеческого организма, так и для общего оздоровления. Он одинаково эффективен при наружном и внутреннем применении.
Дефицит хлорофилла не имеет четких симптомов и может маскироваться под другие состояния, создавая сложности для диагностики и постановки диагноза.
-
-
-
Главная польза хлорофилла кроется в его антиоксидантных и противораковых свойствах. Доказано, что он способен предотвращать нарушение структуры ДНК и блокировать мутацию здоровых клеток в раковые, повышая защитные свойства организма. Особую эффективность вещество показало в снижении риска развития рака толстой кишки и печени. Он также способствует ощелачиванию крови, снижая кислотность организма, тем самым создавая неблагоприятные условия для размножения грибков и бактерий и возникновения раковых клеток
-
-
Хлорофилл снижает оксидативный стресс путем нейтрализации свободных радикалов, которые ежедневно образуются в человеческом организме и способны не только ускорять процессы старения, но и приводить к развитию злокачественных опухолей.
-
-
Хлорофилл эффективен для детоксикации организма. Он выводит химические канцерогены, пищевые токсины и излишки лекарственных препаратов, тем самым помогая печени справляться с повышенными нагрузками и предотвращая развитие патологий.
-
-
Способность хлорофилла регулировать количество жидкости в организме, выводить ее излишки и ускорять обмен веществ помогает в борьбе с лишним весом. Так, если в течение 3 месяцев ежедневно употреблять хлорофилл, можно добиться заметных результатов в снижении массы тела.
-
-
Вещество активно используется для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и борьбы с патогенными микроорганизмами. Хлорофилл предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов, защищает слизистые желудка и кишечника. А так как здоровая кишечная флора положительно влияет не только на процессы пищеварения, но и на состояние кожи, волос и ногтей, то хлорофилл по праву можно считать источником «внутренней красоты».
-
-
Он также может использоваться в качестве природного дезодоранта, помогая людям с проблемами повышенной потливости или неприятного запаха изо рта. Вяжущие свойства хлорофилла обуславливают его способность притягивать воду после попадания в организм, в результате чего спустя 2-3 недели после начала приема потливость становится значительно меньше, неприятные запахи исчезают.
Для наружного применения хлорофилл добавляют в кремы, мази, спреи или используют в виде водорастворимого или жирорастворимого раствора. Он эффективен в лечении ран, в том числе и открытых, ожогов, сыпей, угрей, ссадин. По последним данным, хлорофилл способен блокировать распространение кариеса и снимает воспаление десен. Благодаря свои противомикробным свойствам, может применяться при ЛОР-патологиях для лечения горла и носоглотки.
Как правильно принимать хлорофилл
Получить необходимое суточное количество хлорофилла можно из продуктов питания или путем включения в рацион пищевых добавок.
Чтобы получить хлорофилл из растений, необходимо ежедневно включать в свое меню зеленые листовые овощи и пряные травы: салат, петрушку, кинзу, рукколу, лук-порей, сельдерей, любые виды капусты, оливки, черемшу. Кроме того, дневную норму хлорофилла можно обеспечить себе при употреблении морской капусты.
Для повышения усваиваемости зеленого пигмента можно делать коктейли. Для этого необходимо смешать в блендере любые из вышеперечисленных продуктов, добавить по вкусу сладкий фрукт, например, киви, банан или апельсин и немного воды. Коктейль принимают до еды или заменяют им прием пищи.
Но есть и некоторые нюансы. Главная проблема пищевого хлорофилла — его сохранность. Чтобы продукты обеспечивали поставку естественного хлорофилла в организм, необходимо тщательно следить за их состоянием и степенью свежестью. Количество хлорофилла в зелени и овощах резко уменьшается при их длительном хранении, а также после разморозки.
Любая кулинарная обработка съедобных растений, в том числе жарка, запекание или приготовление на пару способствуют разрушению хлорофилла. В этом случае продукт может потерять от 50 до 75% зеленого вещества. По этой причине овощи необходимо употреблять в свежем виде и не хранить в холодильнике дольше 2-3 дней.
Прием добавок хлорофилла показан в случаях, когда нет возможности употреблять овощи в пищу в достаточном количестве. Это может быть связано как с личными пищевыми предпочтениями, так и с наличием пищевых аллергий, проявляющихся во рту и горле после употребления определенных овощей. Кроме того, прием добавок хлорофилла показан в осеннее-зимний период, когда на прилавках магазинов практически нет продукции местных производителей и овощи поставляются издалека.
Добавки хлорофилла считаются более эффективными по сравнению с продуктами питания, так как они устойчивы к агрессивному воздействию желудочного сока и организм может усвоить их них хлорофилл в достаточном количестве.
Пищевые добавки представлены в виде растворов и капсул или таблеток. Каждая из форм имеет свои преимущества, но обладает идентичными свойствами.
Кроме того, получить необходимое количество зеленого вещества можно из добавок хлореллы или спирулины — микроводорослей, которые помимо хлорофилла дополнительно содержат в составе бета-каротин, смешанные каротиноиды, витамин С, железо и белок.
Несмотря на то, что хлорофилл не является токсичным и не наносит существенного вреда даже при превышении рекомендуемой суточной дозы, длительность и периодичность приема добавок лучше согласовать с лечащим врачом.
Просмотров: 1752