Добавки железа: какие выбрать и когда принимать
Автор статьи Шарова Ольга - врач гастроэнтеролог, нутрициолог. Общий стаж работы в медицине 13 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Содержание:
Формы железа в пищевых добавках
Как правильно применять добавки с железом
Когда начинают действовать добавки железа
Железо — уникальный микроэлемент. Оно входит в состав белка гемоглобина, который через эритроциты в крови разносит кислород по всему организму. Также железо необходимо для обмена веществ, защиты от токсинов, регуляции температуры и здоровой работы иммунной системы. Содержание железа у мужчин примерно 4 г, а у женщин — 2,8 г. К сожалению, на сегодняшний день у 70% детей и взрослых имеется дефицит железа различной степени выраженности.
Железо в организме делится на две группы. Около 75% микроэлемента — функциональное и содержится в гемоглобине и миоглобине. Оставшиеся 25% запасного железа находится в печени, селезенке и костном мозге. Как только его количество снижается, можно заметить разнообразные неприятные симптомы дефицита железа: бледность кожи, слабость, быструю утомляемость, головокружение, головные боли, проблемы с аппетитом, ломкость волос и ногтей.
Формы железа в пищевых добавках
Проблему с недостатком железа помогают решить специальные пищевые добавки. Сегодня есть два основных их вида: двухвалентная форма железа и трехвалентная. Нельзя сказать, что одна форма железа лучше другой — выбор зависит от особенностей организма и целей приема БАДа. Так, одна будет лучше для лечения, а другая — для профилактики. Важно помнить, что железосодержащие препараты — это серьезно, поэтому перед их приемом стоит обратиться к врачу, который подберет дозировку и вид железа.
В двухвалентной форме железа концентрация микроэлемента больше, чем в трехвалентной. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Но из-за того, что это довольно активный компонент, при несоблюдении дозировки значительно повышается риск побочных эффектов: болей в желудке, тошноты, металлического привкуса во рту. Препараты с двухвалентным железом часто не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с пищеварением.
Рассмотрим основные формы двухвалентного железа, которые можно найти в виде добавок.
-
Сульфат железа. Содержит в себе двухвалентную форму, а потому помогает эффективно и быстро решить проблему с дефицитом железа. Это соединение имеет высокую биодоступность, но часто его прием сопряжен с проявлениями разнообразных побочных эффектов. Добавка не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
-
-
Глюконат железа. Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа.
-
-
Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях.
Трехвалентное железо усваивается организмом несколько хуже двухвалентного, однако намного лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Это самая легкая форма железа, которая подойдет практически любому и наиболее безопасна для пищеварения. Именно она часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Препараты с трехвалентным железом можно совмещать с большим числом лекарств. Ниже представлены наиболее распространенные формы трёхвалентного железа.
-
Железа гидроксид полимальтозат. Его структура сходна с естественным соединением железа – ферритином. Поэтому данная форма отлично взаимодействует с транспортным белком, который доставляет железо из кишечника в кровь. Этот компонент стабильно усваивается.
-
-
Железа протеин сукцинилат. Это комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены белковым носителем, способным предотвращать раздражение слизистой оболочки. Белковый носитель устойчив к кислотной среде желудка и растворяется только в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо именно там, где оно лучше всего всасывается.
-
-
Цитрат железа. Подходит людям с хроническим заболеванием почек. Отлично усваивается. Поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую систему.
-
-
Железо в составе витаминно-минеральных комплексов. Обычно витамины с железом также содержат медь, марганец, витамин С, витамины группы В и фолиевую кислоту, которые помогают ему лучше усваиваться. Однако железа в витаминно-минеральных комплексах обычно немного, что значительно снижает эффективность такой добавки. По этой причине такой вариант отлично подойдет для профилактики, но не может быть применен в качестве лечения низкого гемоглобина.
Виды добавок с железом
Пищевые добавки железа выпускаются в разнообразных формах.
- Таблетки. Они меньше всего раздражают слизистую желудка, потому что активные компоненты растворяются постепенно. Таблетки удобно брать с собой, при необходимости их можно разделить пополам. Однако у железа в таблетках не самая высокая биодоступность. Кроме того, их нельзя разжевывать, иначе могут появиться темные пятна на эмали.
-
-
Капсулы. Усваиваются быстрее и более полноценно, чем таблетки, однако в отличие от последних, капсулу нельзя разделить. Добавки в капсулах обычно стоят дороже по причине технологической сложности их производства.
-
- Сироп. Не раздражает слизистую желудка, а мягко обволакивает его стенки, благодаря чему железо хорошо и быстро всасывается. Такую форму также удобно давать детям. Из недостатков можно отметить специфический вкус и наличие сахара в составе, что делает его непригодным для употребления людьми с диабетом.
-
- Гематоген. Вкусные жевательные пастилки отлично подходят для профилактики железодефицита. У гематогена приятный вкус и им можно частично заменить десерт, именно поэтому данный вид железа особенно любят дети. Однако, также как и с любыми другими видами добавок, тут очень важно соблюдать разрешенную дозировку.
Как правильно применять добавки с железом
Есть несколько нюансов при приеме пищевых добавок железа:
-
препараты железа не следует принимать совместно с кальцием, так как он замедляет его усвоение;
-
-
танин, который содержится в крепко заваренном чае, какао и некоторых травяных настойках и отварах, также негативно сказывается на биодоступности железа;
-
-
таблетки, капсулы и сироп не сочетаются с антацидами, тетрациклином и левомицетином.
Железо лучше принимать натощак примерно за час до приема пищи, особенно это касается двухвалентного железа. Дело в том, что еда мешает всасыванию микроэлемента. Такие продукты как: чай, кофе, хлеб и молоко лучше вообще не есть два часа до и после его приема. Добавки с железом хорошо запивать соком или морсом, так как аскорбиновая кислота в составе улучшает усвоение железа, ровно, как и витамины А, B3, медь, янтарная кислота, фруктоза, цистеин.
Ни в коем случае не повышайте рекомендованную дозировку и не меняйте препараты самостоятельно.
Когда начинают действовать добавки железа
Гемоглобин начинает повышаться примерно через три или четыре недели после начала приема. По этой причине подобные БАДы пьют курсом не менее одного или двух месяцев для профилактики и, как минимум, три месяца с лечебной целью. Точную дозировку и длительность приема может определить только врач после обследования.
Просмотров: 2803