Эффективные препараты и витаминные добавки для профилактики COVID-19
|
От темы коронавирусной инфекции все порядком устали, но мировая ситуация не оставляет другого выхода. Еще не закончилась третья волна, а нас уже предупреждают о четвертой, которая, по слухам, будет мощнее предыдущих.
До сих пор не найдено эффективное лечение. Пациенты стали хуже откликаться на имеющуюся терапию. Новые мутации становятся все агрессивнее, а вакцины противостоят им все хуже. В этой ситуации нам остается только слушать врачей и делать то, что в наших силах — проводить профилактику, повышая устойчивость организма к инфекциям.
Сегодня я расскажу о самых эффективных пищевых добавках, одобренных медицинским сообществом, которые помогут предотвратить инфекцию или облегчить симптомы и избежать осложнений в случае заражения.
Сразу стоит сказать, что готовых поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует, поэтому купить «волшебную» таблетку не получится. С самого начала пандемии несколько исследований показали эффективность применения витаминов С и D, а также цинка в активации и поддержании иммунной защиты, несколько позже к ним добавили менее известные дигидрокверцетин и мелатонин.
Витамин С
Витамин С используется в профилактике COVID-19, так как является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, а также предохраняет её от вирусов и бактерий. Он предотвращает повреждение тканей легких и развитие воспаления. При его недостатке вероятность подхватить респираторную или желудочно-кишечную инфекцию повышается на 25-40%.
Если заражение коронавирусом уже произошло, дополнительный прием витамина С окажет иммуностимулирующее действие путем усиления выработки белков интерферонов, которые первыми реагируют на вторжение вируса и способны блокировать его распространение в организме.
В зависимости от региона проживания, дефицит витамина С встречается у 40-80% населения страны, включая детей. Особенно он проявляется в весенне-зимний период, когда получить его из сезонных продуктов практически невозможно. С целью профилактики принимать витамин С в виде добавок следует по следующей схеме:
Витамин D3
Про дефицит витамина D и его влияние на организм говорят давно, но исследование о его роли в заболеваемости и течении ковид-19 завершилось только недавно. После анализа данных удалось получить следующую информацию. Дефицит витамина D в 4,6 раза повышает риск заражения COVID-19 у людей молодого и среднего возраста и в 5,2 раза у пациентов старше 60 лет. Это значит, что восполнять недостаток необходимо всем возрастным группам.
D3 — комплексный регулятор иммунитета, способный активизировать противовирусную защиту и снижать риск инфекций дыхательных путей, так как с одной стороны непосредственно участвует в выработке антимикробных веществ, а с другой — влияет на цитокиновые профили. В случае заражения, он снижает силу воспалительных процессов и помогает выводить токсины.
Сегодня недостаток витамина D3, по самым скромным подсчетам, есть у 60% населения страны в среднетяжелой форме и еще у 13% выявлен серьезный дефицит с соответствующими клиническими симптомами. Чтобы покрыть дневную норму витамина D3, придется съесть 30 яичных желтков, 1 кг сливочного масла или приобрести пищевые добавки, которые можно употреблять по схеме:
Цинк
Недостаток цинка снижает активность иммунной системы и способность организма сопротивляться инфекциям. Даже умеренная цинковая недостаточность способна угнетать иммунную функцию и уменьшать количество белков, секретируемых иммунными клетками. Без него также нарушается выработка интерферонов, ответственных за распознавание и уничтожение вирусов.
В случае инфицирования коронавирусом, прием цинка в совокупности с назначенным лечением, значительно снижает риск развития осложнений и повышает вероятность легкого течения ковид-19. В то же время, недостаток цинка в организме на момент заболевания в 3 раза увеличивает риск развития пневмонии и ухудшает течение болезни.
Так как основными пищевыми источниками цинка являются мясо и мясные субпродукты, вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше элемента по сравнению со средним рекомендуемым уровнем:
Дигидрокверцетин
Дигидрокверцетин — вещество группы флавоноидов, добываемое из древесины сибирской лиственницы. Он повышает устойчивость организма к инфекциям и препятствует разрушению клеточных мембран, отвечает за повышенную сопротивляемость к вирусным заболеваниям и улучшает снабжение клеток кислородом.
Прием дигидрокверцетина при заражении COVID-19 благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию — одному из осложнений коронавирусной инфекции. Кроме того, он способствует ускоренному исчезновению кашля, одышки и помогает восстановлению легочной ткани.
В пищевых добавках дигидрокверцетин встречается в форме таблеток или капсул. Профилактический курс приема нужно согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, схема будет такой:
Мелатонин
Последние исследования демонстрируют способность мелатонина регулировать иммунные реакции, восстанавливать повреждённые клетки и проявлять противовоспалительные свойства. Он также способен сдерживать потенциально летальную реакцию иммунной системы ꟷ цитокиновый шторм ꟷ чрезмерный иммунный ответ организма на вирусную инфекцию.
Заболевшим COVID-19 можно принимать мелатонин для облегчения течения болезни и смягчения симптомов коронавирусной инфекции. Добавка способна защитить от тяжелого повреждения легких, тем самым помогая перенести коронавирус в легкой форме.
Использование мобильного телефона, планшета или ноутбука перед сном, возраст старше 45 лет, употребление алкогольных напитков и кофеина, а также прием НПВС значительно снижают выработку естественного мелатонина и увеличивают потребность организма в нем. В этом случае прием пищевых добавок мелатонина возможен по следующей схеме:
Не забывайте о правильном питании, позитивном настрое, оптимальной физической активности, а также мерах защиты и поведения в общественных местах.
Помните! Единственная защита организма в период пандемии — его собственный иммунитет. Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему.
Просмотров: 567