Какой коллаген лучше: морской или животный
Содержание:
Из чего производят и как работает животный коллаген
Польза для здоровья животного коллагена
Из чего производят и как работает морской коллаген
Польза для здоровья морского коллагена
Животный или морской коллаген: что выбрать
Коллаген составляет около 30% от общего количества белка в организме. Он обеспечивает прочность и эластичность кожи, волос, мышц и кровеносных сосудов, а также сохраняет кости здоровыми и плотными.
Потеря коллагена происходит с возрастом и является естественной частью старения организма. Визуально этот процесс сопряжен с появлением видимых возрастных изменений, таких как появление морщин и целлюлита и активизируется после 30-35 лет. Однако в ряде случаев нарушение выработки коллагена может произойти и раньше.
В синтезе коллагена принимают активное участие витамины С, А, В6, а также медь, цинк, кремний, селен, соединения серы, различные белки. При их нехватке коллаген получается неполноценным, «рыхлым», поэтому неправильное питание и отсутствие нужного ухода за кожей приводит к появлению обвисшей, «уставшей» кожи даже в молодом возрасте
Избежать нежелательных эффектов можно, если увеличить потребление коллагена извне. И хотя коллаген присутствует в пище, достаточно трудно потреблять те части животных, в которых он сконцентрирован в наибольших количествах. И тогда на помощь приходят коллагеновые добавки. Это эффективный способ восполнить недостаток «белка молодости», а также разгладить тонкие линии и морщины, укрепить волосы и ногти, восстановить здоровье суставов.
Коллаген, который вы можете купить в виде добавок, в основном получают из двух основных источников: крупного рогатого скота и морской рыбы. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различиях между этими двумя популярными добавками коллагена.
Из чего производят и как работает животный коллаген
Животным считается говяжий коллаген и именно он является наиболее распространенным источником коллагена в добавках. Его получают из шкур крупного рогатого скота.
Говяжий коллаген содержит коллаген I и III типа, оба из которых широко распространены в организме человека. При этом тип I является наиболее распространенной формой и встречается в основном в строении кожи, волос и костей. Так, он составляет 80-90% белка кожи, а также содержится в большом количестве в сухожилиях и связках. А так как говяжий коллаген максимально схож с молекулами человеческого коллагена, то его биодоступность довольна высока — другими словами, организму легче использовать и усваивать именно этот вид коллагена.
Польза для здоровья животного коллагена
Говяжий коллаген легко усваивается организмом, так как это самая близкая форма коллагена к той, что содержится в человеческом организме. Его легко найти — добавки на основе животного коллагена можно купить в большинстве аптек и магазинов здорового питания. А поскольку мясная промышленность является сильно развитой, то и цена таких добавок относительно невысока.
Животный коллаген также является отличным выбором, если у вас аллергия на моллюсков, и по этой причине вы не можете принимать морской коллаген.
Ниже представлен ряд положительных эффектов, которые можно наблюдать при приеме говяжьего коллагена.
Уменьшает боли в суставах |
Коллаген эффективен как при обычной боли в суставах, так и при наличии остеоартрита и ревматоидного артрита, так как защищает хрящевую ткань от изнашивания, что может смягчить суставы и уменьшить боль в суставах. |
Укрепляет здоровье кишечника |
Коллаген может уменьшить симптомы «дырявого кишечника», помогая организму восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника. |
Способствует восстановлению |
Аминокислоты, входящие в состав животного коллагена, помогают ускорить спортивное восстановление, если принимать добавку после тренировки. |
Повышает силу |
Коллаген может сделать переработку АТФ (энергетической валюты в ваших клетках) более эффективной, что помогает увеличить мышечную силу и мощность. |
Помогает нарастить мышцы |
По своей природе животный коллаген — это источник белка, который является важным компонентом мышечной ткани. Он также содержит глицин, который, как известно, участвует в синтезе креатина, необходимого для ресинтеза АТФ.
|
Способствует более глубокому сну |
Наиболее распространенной аминокислотой в коллагене является глицин, который поддерживает здоровую реакцию на воспаление, а также способствует более глубокому и восстанавливающему сну. |
Улучшает качество кожи |
При приеме внутрь коллаген помогает формировать эластин и другие соединения, которые отвечают за поддержание молодости кожи, ее упругости и здорового внешнего вида. Коллаген также помогает уменьшить видимые признаки морщин, уменьшить отечность и выраженность целлюлита. |
Из чего производят и как работает морской коллаген
Хотя бульоны и тушеные блюда из рыбьих костей уже давно потребляются людьми во многих традиционных культурах, добавки с морским коллагеном являются относительно новым дополнением. Для производства добавок морского коллагена используется рыбья кожа и чешуя — вещи, которые раньше выбрасывались как отходы. Большая часть морского коллагена, продаваемого сегодня, получена из таких рыб, как треска или окунь.
Продукт содержит в себе 18 аминокислот. Больше всего в нем глицина, пролина и гидроксипролина. Важно отметить, что морской коллаген содержит только восемь из девяти незаменимых аминокислот, поэтому он не считается полноценным белком. Но в отличии от говяжьего коллагена, состав морского почти полностью представлен коллагеном I типа. При этом молекулы его пептидов меньше по размеру, что делает их немного более биодоступными и усваиваемыми.
Исследования показали, что коллаген I типа, полученный из рыбы, может быть в 1,5 раза более биодоступным, чем говяжий коллаген, поскольку он содержит более мелкие белковые частицы, которые легче усваиваются
Более того, морской коллаген считается более безопасным для окружающей среды, поскольку не содержит ГМО и его биоэкологический потенциал значительно выше.
Польза для здоровья морского коллагена
Морской коллаген приносит большую пользу коже, волосам и костям. Его употребление сопряжено с рядом положительных эффектов.
Уменьшение признаков старения |
Морской коллаген восстанавливает ткани, повышая эластичность кожи и уменьшая появление морщин. Он также содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы и защищают кожу от окисления и старения. |
Сохранение здоровья кожи |
Научно доказано, что морской коллаген помогает повысить уровень влажности кожи и защитить от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и фотостарения. |
Улучшение роста волос |
Регулярный прием добавок с морским коллагеном помогает сделать волосы более здоровыми. Он эффективно восстанавливает волосяные фолликулы, сохраняя густоту, силу и блеск. |
Усиление прочности костей |
Хотя морской коллаген не содержит минералов, которые обычно связывают со здоровьем костей, одно исследование на животных предполагает, что он может способствовать усвоению организмом кальция, фосфора и других минералов. |
Животный или морской коллаген: что выбрать
Обе добавки обеспечивают мощную пользу для здоровья и при регулярном использовании помогут сохранить здоровье, красоту и силу. Решающий фактор сводится к вашим личным предпочтениям, диетическим ограничениям и наличию или отсутствию определенных проблем со здоровьем, таких как аллергия.
Морской коллаген — идеальный выбор для пескетарианцев или людей, которые избегают продуктов из говядины. Его благотворное воздействие на кожу также делает его незаменимым для тех, кто заинтересован в сохранении красоты и молодости. Несмотря на то, что морской коллаген получен из рыбы, он не имеет рыбного запаха или вкуса, потому что весь рыбий жир удаляется во время обработки.
Независимо от того, выберете ли вы говяжий или морской коллаген, вы не ошибетесь. Важно, все эти коллагеновые добавки содержат в себе гидролизованные формы коллагена, которые уже расщеплены на пептиды, более «биодоступные» вещества. Это означает, что они легче усваиваются и используются нашим организмом, и могут нивелировать естественное снижение выработки коллагена.
Как выбрать добавку коллагена
Добавки коллагена — это простой способ восполнить его дефицит без особых неудобств. Их легко добавлять в смузи и другие напитки, а также в супы, рагу и выпечку. Но чтобы такой коллаген принес пользу, важно серьезно отнестись к выбору.
В первую очередь обратите внимание на тип коллагена. В продаже можно найти коллаген типа I, II и III. Выбирайте добавку, которая содержит тот тип коллагена, что соответствует вашим потребностям.
Также обратите внимание на форму добавки. Она может быть в виде порошка, таблеток или жидкости Выбирайте ту, что подойдёт именно вам:
-
Порошкообразный коллаген, как правило, изготавливается из пептидов коллагена, которые легко усваиваются и содержат больше белка по сравнению с другими формами коллагена — часто порция из двух мерных ложек содержит около 18 граммов коллагена.
-
Таблетированные формы коллагена могут иметь вид таблеток или капсул и обычно покрыты оболочкой, которая должна сначала раствориться в желудке, прежде чем абсорбировать белок. Это означает, что желудку придется проделать дополнительную работу, из-за чего такой коллаген может усваиваться не так легко, как другие формы.
-
Жидкий коллаген обычно поставляется в виде предварительно приготовленных коллагеновых напитков, шотов или костного бульона и, как правило, изготавливается из пептидов коллагена, что позволяет им легче усваиваться. Поскольку эта форма коллагена уже расщеплена на пептиды и не имеет дополнительной оболочки для переваривания, она может быть более легко усваиваемой, чем другие формы, и обеспечивать лучшее усвоение.
Посмотрите на дозировку. Убедитесь в том, что дозировка позволяет получить достаточное количество коллагена в одной порции для достижения желаемых результатов. Как правило, рекомендуемое количество коллагена составляет от 2,5 до 15 г в день, но важно принимать правильное количество коллагена в биодоступной форме, чтобы получить максимальную пользу.
Изучите весь состав и обратите внимание на список ингредиентов, чтобы убедиться, что добавка не содержит ненужных примесей или аллергенных компонентов.
Начиная с 30 лет добавки с коллагеном стоит принимать на постоянной основе, делая месячный перерыв через каждые 3 месяца приема.
Просмотров: 29015