Питание при язве желудка: меню на каждый день
Содержание:
Еда при язве желудка
Как работает диета при язве
Что можно есть при язве желудка
Что нельзя есть при язве желудка
Меню при язве желудка и кишечника на 7 дней
Особенности составления меню при язве желудка
Язва желудка, к сожалению, является довольно распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Годовые показатели прироста заболеваемости язвенной болезнью составляют 0,10–0,19%, согласно отчетам врачей, и 0,03–0,17% по данным госпитализации.
Возникновение патологии тесно связано с неправильными привычками в питании и образом жизни. Нерегулярное питание, переедание, голодание, увлечение острой, жареной пищей, курение и алкоголь, стрессовые ситуации провоцируют изменения в слизистой ткани желудка.
Сегодня в России около 3 миллионов человек страдают от язвенной болезни. При этом значительное количество случаев остается незамеченным или неправильно диагностированным. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ на 2022 год, около 20% пациентов с язвенной болезнью получают необходимую медицинскую помощь своевременно. Остальная часть страдающих либо игнорирует симптомы, либо занимается самолечением, что зачастую приводит к осложнениям. В результате, ежегодно более 50 тысяч человек нуждаются в экстренной госпитализации из-за перфорации язвы или других критических осложнений. К счастью, эффективность лечения язвенной болезни за последние годы значительно повысилась. При соблюдении предписаний врача пациенты могут рассчитывать на долгую и комфортную жизнь без боли и дискомфорта. Но при условии соблюдения ряда условий.
Еда при язве желудка
Одну из главных ролей в лечении язвенной болезни играет полноценное сбалансированное питание, которого необходимо придерживаться как в процессе купирования патологического процесса, так и после проведенного лечения. Основные принципы:
-
Питание должно быть преимущественно дробным. Есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
-
Не следует употреблять горячую или слишком холодную пищу. Еду из холодильника необходимо подогреть, а свежеприготовленную — охладить.
-
Жарить или запекать продукты до румяной корочки не стоит. Лучше употреблять вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда.
-
Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, горох, яблоки).
-
Соленая пища, как и жареная, также под запретом. Ежедневное потребление соли следует сократить до 10 г.
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество потребляемой жидкости следует увеличить до 2 литров. Это могут быть отвары лечебных трав (ромашки, шиповника, мяты), не очень крепкий зеленый чай или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение строго исключены.
Большую часть дневного рациона должны составлять молочные продукты. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Молочные продукты должны быть свежими. Разрешается использовать свежее молоко для приготовления каш, супов, киселя. Полезен также свежеприготовленный творог, соевое молоко.
Как работает диета при язве
Диета при язве способствует заживлению слизистой и уменьшает раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки — первого отдела тонкого кишечника, непосредственно примыкающего к желудку. Она также ограничивает выработку избыточной соляной кислоты, которая может усугубить язву.
Не существует строгих правил относительно того, какие продукты следует есть, но постарайтесь добавить как можно больше продуктов из списка ниже. При этом избегайте продуктов, которые ухудшают самочувствие или вызывают выработку кислоты и рефлюкс .
Также важно употреблять достаточное количество белка. Пока язва заживает, старайтесь есть около 1,2 грамма белка на килограмм веса тела. Это означает около 100 грамм нежирной птицы или мяса в день для женщин весом 60 кг, и 150 грамм в день для мужчины весом 90 кг.
Остальные калории должны поступать из сбалансированной диеты, включающей цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Большее количество клетчатки поможет снизить риск повторного возникновения язв, но вводить ее в рацион нужно аккуратно и лучше начать с растворимых волокон. Рекомендуемое количество лучше узнать у своего лечащего врача.
После лечения язвы желудка и кишечника важно поддерживать оптимальное состояние ЖКТ с помощью пищевых добавок для улучшения пищеварения. Полезными могут быть пробиотики, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и оптимальному пищеварению — их лучше принимать утром натощак. Омега-3-жирные кислоты помогут снизить воспаление и поддержать целостность слизистой оболочки; для максимального эффекта их рекомендуется принимать во время еды. Также полезен прием витамина А, витамина D, цинка и железа. Важно всегда консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок, чтобы избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов.
Продолжительность
Соблюдать диету при язве кишечника стоит до тех пор, пока ваш лечащий врач не сообщит, что язва полностью зажила. Затем можно вернуться к обычному питанию.
Но если на диете вы чувствуете себя лучше, чем обычно или у вас есть факторы риска повторного развития язвы, возможно, стоит продолжать этот образ питания, даже после восстановления слизистой.
Количество приемов пищи
Попробуйте устраивать пять или шесть небольших приемов пищи в день, вместо трех больших. Дело в том, что желудочная кислота вырабатывается каждый раз, когда вы едите, но большие приемы пищи требуют гораздо большего ее количества для переваривания, что может раздражать стенки пищеварительного тракта.
Откажитесь от еды как минимум за три часа до сна и постарайтесь оставаться в вертикальном положении в течение нескольких часов после последнего приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить кислотный рефлюкс.
Что можно есть при язве желудка
-
хлеб из муки высшего сорта двухдневной выпечки, пресное сдобное печенье, бисквиты;
-
овощной бульон, суп с крупами (без мяса и капусты), можно с молоком,
-
вермишель;
-
яйца;
-
котлеты отварные или на пару, приготовленные из нежирного нежного мяса (курицы, теленка), рыбы (бескостной);
-
молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшенной), пудинги, суфле;
-
овощное пюре (морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква);
-
сладкое ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые соки (разбавленные водой), мед, зефир;
-
кисель на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Что нельзя есть при язве желудка
-
острые, пряные, соленые и кислые блюда;
-
продукты с консервантами и красителями;
-
наваристые крепкие бульоны;
-
копченые и колбасные изделия, сало, жирное мясо, жареные блюда;
-
свежая выпечка, блины, оладьи;
-
капуста, редис, соленья, маринованные овощи;
-
газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы.
Меню при язве желудка и кишечника на 7 дней
Понедельник |
Первый завтрак: овсянка на воде, стакан чая. Второй завтрак: 2 печеных яблока, нежирный йогурт. Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, тефтели из телятины с картофельным гарниром. На десерт разрешается съесть мармелад. Запить отваром шиповника. Полдник: стакан молока с сухариками. Ужин: судак на пару с тушеной цветной капустой из пароварки. Стакан некрепкого черного чая.
|
Вторник |
Первый завтрак: омлет на пару из 2 яиц, масла и молока. Клубничный кисель. Второй завтрак: гречневая каша на молоке. Черный чай. Обед: суп из кабачков. Паштет из любых сортов нежирной рыбы, картофельная запеканка в фольге с говядина. Яблочный мусс. Полдник: банан, стакан свежего кефира. Ужин: куриные тефтели с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Компот или чай. |
Среда |
Первый завтрак: рисовая каша на молоке. Чай. Второй завтрак: творог и овсяный кисель. Обед: суп-лапша на овощном бульоне. Салат из отварной свеклы с растительным маслом. Гречневая каша, котлета из судака. Чай. Полдник: стакан кефира, 2-3 сухаря. Ужин: рис с отварной говядиной, овощное ризотто. |
Четверг |
Первый завтрак: каша из ячменя на воде, отварная морковь. Чай с печеньем. Второй завтрак: ягодный кисель. Обед: рисовый суп с тыквой, суфле из крольчатины с макаронами. Желе из яблок или груш. Полдник: стакан молока, 1-2 сухарика. Ужин: свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачков, холодец из индейки. Ряженка. |
Пятница |
Первый завтрак завтрак: манная каша с вареньем. Чай. Второй завтрак: ленивые пельмени, клубничный молочный коктейль. Обед: салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, кабачок, фаршированный курицей, запеченный в духовке. Полдник: фруктовый салат, клубничное желе. Ужин: отварной язык, запеченный картофель. На десерт — овсяный пудинг с яблоком и чаем.
|
Суббота |
Первый завтрак: молочный суп. Чай. Второй завтрак: стакан ряженки, пюре из вареной свеклы. Обед: суп-пюре гречневый с печенью, паровые котлеты, цветная капуста. Чай. Полдник: коктейль из кефира с клубникой. Ужин: запеченная треска, перловая каша. На десерт — желе и фрукты. |
Воскресенье |
Первый завтрак: паровой омлет с сыром. Компот. Второй завтрак: творожная запеканка, желе из фруктов и ягод. Обед: суп с цветной капустой, отварное мясо птицы, картофель. Творожная масса с добавлением отварной моркови. Чай.. Полдник: печеное яблоко с медом. Ужин: тефтели из говядины и овощное пюре, ягодный морс или компот. . |
|
Особенности составления меню при язве желудка
Разнообразие рациона после болезни напрямую зависит от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы о разрешенных или запрещенных блюдах всегда следует согласовывать с врачом, контролирующим динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии, процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 дня после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема любой пищи, заменив ее отварами трав, льняным семенем, морковным соком, наполовину разведенным водой. После этого, согласовав свои действия с врачом, можно садиться на диету. Чаще всего это диета №1А. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
-
Завтрак — протертая овсяная каша на воде и без соли, отвар ромашки.
-
Полдник — йогурт, сухарики.
-
Обед — суп из протертых овощей (минимум соли), картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, чай с добавлением молока. Или рыбная котлета на пару, рис отварной, отвар липового цвета.
-
Ужин — два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер.
-
На ночь — чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, попадающая в желудок, должна иметь нежную консистенцию и минимально поражать стенки желудка. К такой пище могут относиться каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт, протертый через сито или в блендере. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без нее), подаются не горячими и не холодными. При желании добавьте в кашу немного меда или сливочного масла.
Например:
-
Завтрак — белковый паровой омлет, протертая овсянка на воде.
-
Перекус — густой йогурт.
-
Обед — крем-суп с перловкой, пюре из картофеля и моркови, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком.
-
Полдник — молочный рисовый суп.
-
Ужин — протертая овсянка с маслом, отвар ромашки.
Диета при обострении язвы желудка
При обострении хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: супы слизистой консистенции, каши (особенно рисовые и овсяные), овощные пюре, кисели, травяные отвары, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, рацион постепенно расширяется.
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащих язвах, если ваш врач не рекомендует иное, следует придерживаться довольно строгой диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие каши (предпочтительно гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (вареный или в виде парового омлета), чаи, отвары травы, кисель, морковный и картофельный соки, разведенные водой. Почему необходимо есть жидкую пищу? Необходимо дать возможность язве (по сути, открытой ране) затянуться, а для этого следует избегать нагрузок на желудок в виде тяжелой для переваривания пищи и чрезмерного растяжения от переедания.
Диета после перфоративной язвы желудка
Прободная язва желудка лечится в стационарных условиях путем хирургического вмешательства. В пред- и послеоперационном периоде обычно предусматривается запрет на прием какой-либо пищи вообще, нередко больного переводят на парентеральное питание.
Диета после операции язвы желудка
Уже на второй-третий день после операции больной может пить дистиллированную минеральную воду, некрепкие травяные чаи или черный чай. С разрешения врача через несколько дней больному предлагают вареный яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо отваренные и измельченные. Можно пить разбавленный овощной бульон, морковный сок, есть суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язвенной болезни желудка показана в течение 10-12 дней после обострения. Затем разрешается есть овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирную рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб едят не ранее 30 дней после операции, в ограниченном количестве и в подсушенном виде. Кисломолочные продукты включают в рацион через 60 дней после операции.
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если больной не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, перфорация, перитонит), необходимо будет придерживаться определенных правил пищевого поведения.
Расширять меню после выздоровления следует постепенно и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно обратитесь к врачу: очень часто боль при язве может утихнуть только потому, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после проведенного лечения, чтобы не допустить рецидива заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни и нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит возникновение осложнений.
Просмотров: 911