Витамин А: принимаем для зрения, кожи и иммунитета
Статья написана Шаровой Ольгой - врачом гастроэнтерологом, нутрициологом. Общий стаж работы в медицине 13 лет. Эксперт в области красоты и здоровья. |
Витамин А — это не отдельное вещество, а название различных соединений, схожих по своему строению и функциям. Являясь мощным антиоксидантом, он нивелирует воздействие свободных радикалов, защищает клетки от повреждений, сохраняет силу, красоту и здоровье. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление царапин и ран. Способствует росту и укреплению костей, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин А имеет выраженный противораковый эффект, а потому используется для профилактики онкологических заболеваний, и снижает вероятность рецидивов после хирургического лечения.
Как усваивается витамин А в организме
Витамин А поступает в организм с продуктами питания. Его всасывание происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Прием пищи с высоким содержанием жира значительно улучшает и ускоряет усваивание. Являясь жирорастворимым, витамин А способен накапливаться в печени и тканях.
Его усваиваемость во многом зависит: от состава пищи, баланса белков, жиров и углеводов в рационе, состояния ЖКТ, особенностей работы печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника, уровня гормонов и физиологического состояния организма. В зависимости от комбинации этих факторов, витамин А у разных людей может усваиваться полностью, либо не усваиваться вовсе. Не меньшее значение имеют и пол и возраст человека, а также формы и дозы принимаемого витамина.
Главной проблемой диагностики дефицита витамина А является невысокая результативность анализа крови. Дело в том, что достаточно долгое время организм способен поддерживать в крови постоянный уровень витамина А, даже при отсутствии его резервов в печени. И только после полного истощения запасов у человека наблюдается снижение уровня витамина А в крови. Как правило, в организме к этому времени уже успел развиться значительный дефицит.
Виды витамина А и их содержание в продуктах питания
Витамин А встречается в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1,0 мг, у беременных и кормящих — до 1,5 мг, для детей — до 1,0 мг.
При одновременном употреблении с жирной пищей, витамин усваивается лучше на 30%.
Условно витамин А можно поделить на две группы. Первая включает в себя ретинол и называется ретиноиды. В этом виде организм его может усваивать сразу. Более 90% витамина А в крови содержится именно в этой форме. Вторая состоит из каротиноидов. Они превращаются в витамин А и могут использоваться для нужд организма только после расщепления в печени и носят название про-витаминов. Обе группы оказывают схожее действие, но содержатся в разных источниках.
Ретиноиды необходимы для поддержания здоровья кожи и костей, нормального функционирования зрительного анализатора. Они обеспечивают правильное внутриутробное развитие плода, стимулируют рост тканей, избавляют от тяжелой степени акне и угревой сыпи, создают условия для сохранения запасов железа, необходимого организму для производства гемоглобина. Обладая антиоксидантной активностью, защищают ткани от вредоносных свободных радикалов.
Ретиноиды содержатся в животных продуктах:
Стоит учитывать, что концентрация ретиноидов значительно снижается при неправильном хранении или порче продуктов питания в процессе транспортировки.
Каротиноиды помогают поддерживать витаминный статус организма, защищают сетчатку глаза и кожу от фотоповреждения, помогают в профилактике кожных заболеваний, предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами, улучшают иммунную систему и сохраняют здоровье костей.
При составлении ежедневного рациона стоит учитывать, что биологическая активность каротина в 6 раз меньше, чем у ретинола. Принципиальным преимуществом каротиноидов является их способность превращаться в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму, что предотвращает риск передозировки и опасных осложнений.
Оптимально сочетать сразу две формы витамина А в одном приеме пищи. Для этого можно составить меню на завтрак, обед или ужин с учетом продуктов, описанных выше. Например:
-
творог с тертой морковью и облепихой;
-
салат из белокочанной капусты, огурцов и моркови, заправленный сметаной;
-
салат из моркови и яблок с орехами, приправленный сливками;
-
печень, тушеная с морковью и болгарским перцем;
-
морская рыба, запеченная в сливках с гарниром из томатов и шпината.
Для профилактики дефицита витамина А такие блюда стоит включать в меню ежедневно. Однако если недостаточность уже есть, то только корректировки питания будет недостаточно для полноценного покрытия дефицита. Тем более, если присутствуют проблемы с желчным пузырем, патологии печени и ЖКТ, выявлен недостаток пищеварительных ферментов, что существенно затрудняет процесс всасывания. В этом случае показан прием пищевых добавок витамина А.
Пищевые добавки витамина А
Недостаточность витамина А, по разным данным, выявлена у 40-60% населения России. При этом, в большинстве случаев она может протекать без значительных клинических признаков, проявляясь неспецифическими симптомами в виде повышенной утомляемости, увеличении числа простудных заболеваний и риска осложнений после них.
В ситуациях, когда рациональное питание не способно покрыть существующий дефицит, оптимальным вариантом будет употребление пищевых добавок витамина А для приема внутрь. Они могут быть в капсулах, таблетках или растворе, который лучше выбирать в форме эмульгированного или водно-дисперстного препарата. Действующее вещество — ретинол ацетат или ретинол пальмитат. Оба имеют сходное действие и обладают равнозначной эффективностью.
С чем совместим витамин А. Вещество лучше и быстрее усвоится при одновременном приеме с витаминами Е, D, группой B, кальцием, цинком, фосфором.
С чем несовместим витамин А. Одновременное употребление в пищу большого количества нитратов приводит к разрушению витамина и нарушает его всасывание.
Просмотров: 823