Витамин С для профилактики вирусных заболеваний: максимальная дозировка и способ приема
Статья написана Светланой Романовой - врачом косметологом, к.м.н., дерматовенерологом. Общий стаж работы в медицине более 25 лет. Основатель клиники эстетической медицины "Эликсир". |
Витамин С в человеческом организме одновременно выполняет множество функций, однако популярен и востребован он стал из-за своих защитных свойств и способности предотвращать или облегчать течение ОРВИ у детей и взрослых. Между тем, его дефицит наблюдается у 15-20% трудоспособного населения и более чем у 30% людей старше 65 лет.
Являясь антиоксидантом, витамин C эффективен в борьбе с воспалительными и инфекционными болезнями. Дело в том, что он стимулирует выработку белых кровяных телец — лейкоцитов. Они защищают организм от чужеродных компонентов и являются основой иммунной системы, помогая защитить организм от инфекций.
Он также работает в качестве проводника интерферона, помогая белку быстрее добраться до возбудителя болезни. Интерферон — это молекула, целью которой является обеспечение противовирусного иммунитета. Именно он один их первых начинает борьбу с вирусами, еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета.
Кроме того, витамин С укрепляет сосудистую стенку, не давая патогену распространяться по всему организму человека и умеренно разжижает кровь, что способствует профилактике возникновения тромбов.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что витамин С может применяться для:
-
профилактики болезни. Ежедневный прием витамина С повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе и COVID-19. А вот его дефицит в период пандемии существенно ослабляет защитные силы организма, что может способствовать более тяжелому течению заболевания в случае заражения.
-
-
ускорения выздоровления во время болезни и облегчения симптомов. Исследования показывают особую эффективность добавки, если прием витамина начался в первые 5 дней болезни. Витамин С активизирует иммунитет и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. Кроме того, он укрепляет сосудистую стенку, чем препятствует попаданию вируса в кровь и его дальнейшему распространению.
-
-
восстановления в период выздоровления. В период болезни организм интенсивнее использует запасы витаминов, из-за чего после выздоровления больной может еще некоторое время ощущать слабость, вялость, апатию. Его иммунитет в это время несколько снижен. Чтобы предотвратить повторное заболевание и быстрее восстановиться, необходимо пополнить запасы витаминов. В этом случае можно принимать витамин С как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Помимо противопростудных свойств, витамин имеет широкий спектр действия.
Дозировка витамина С
В виде добавок витамин С можно принимать в любом возрасте при условии строгого соблюдения рекомендуемых дозировок и после консультации врача.
Среднестатистическому человеку ежедневно необходимо около 90 мг витамина С в сутки, ребенку — от 15 до 40 мг. Для групп риска дозировка рассчитывается индивидуально.
Однако в период повышенной нагрузки на иммунитет, вызванной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, ежедневная суточная доза может быть увеличена до 120-200 мг. В период заболевания и выздоровления оптимальную дозировку определяет лечащий врач, опираясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, вес и возраст пациента. В некоторых случаях дозировка на период лечения может составлять 400 мг и более.
Группы риска по дефициту витамина С
При отсутствии проблем с иммунной системой, соблюдении принципов здорового образа жизни и минимизации стрессовых ситуаций, достаточно стандартной суточной дозировки витамина С, в то время как людям, входящим в группу риска, ее необходимо подбирать индивидуально. К ним относятся:
-
курильщики;
-
-
люди, соблюдающие жесткую диету;
-
-
больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С;
-
-
работники тяжелого физического труда;
-
-
люди с хроническими инфекционными заболеваниями;
-
-
беременные и кормящие женщины.
В каком виде выбрать добавки витамина С
Добавки витамина С могут быть как однокомпонентными, так и в составе разнообразных комплексов. Рассматривая только первый вариант, стоит отметить разнообразие предлагаемых видов и форм. В среднем монодобавка витамина С обойдется в 35-750 рублей. Стоимость зависит от производителя, действующего вещества, объема упаковки и дозировки, которая может варьироваться от 25 до 1000 мг.
Фармацевтическая промышленность предлагает следующие виды добавок витамина С:
-
таблетки;
-
-
шипучие таблетки;
-
-
жевательные таблетки;
-
-
капсулы;
-
-
кристаллический порошок;
-
-
ампулы для уколов.
Последний вариант используется крайне редко и только в условиях поликлиники или стационара для скорейшей доставки микронутриента в кровь.
Из доступных для домашнего применения добавок витамина С наиболее биодоступными являются капсулы, шипучие таблетки и порошковые формы, так как они быстрее всасываются и начинают действовать уже спустя 10-15 минут после приема.
Дополнительно в сезон можно получать витамин С из пищи.
Время и кратность приема витамина С
В целях профилактики простудных заболеваний витамин С можно принимать постоянно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, или в течение одного месяца с последующим перерывом в 1-2 месяца.
Повысить эффективность добавки можно, если разделить суточную дозу на два приема и принимать витамин С утром и вечером во время приема пищи.
При употреблении таблеток или капсул, важно запивать их большим количеством подслащенной жидкости, так как в отличие от большинства других нутриентов, в присутствии глюкозы витамин С усваивается быстрее и более полно.
Передозировка витамина С
Случаи передозировки витамином С известны и чреваты, в первую очередь, проблемами с почками и мочевыделительной системой. Бесконтрольный прием витамина также способствует чрезмерному разжижению крови и возникновению кожных аллергических реакций.
Разовая передозировка аскорбиновой кислотой в дозировке от 2 000 мг и более провоцирует диарею, метеоризм и расстройство желудка, в то время как при регулярном превышении рекомендуемых значений возможно развитие почечнокаменной и желчнокаменной болезней, атрофии надпочечников и проблем с сердцем.
Какие еще витамины повышают иммунитет
К веществам, способным оказывать положительное влияние на иммунитет, относятся антиоксиданты, витамины и их предшественники – провитамины. Это:
Тщательно следите за своим здоровьем и будьте здоровы!
Просмотров: 779